Население покупает все больше валюты и переводит рублевые сбережения в валютные

select.by

Существенное ослабление белорусского рубля по отношению к доллару США, произошедшее в мае 2012 года, привело к изменению настроений населения, резко увеличившего объемы покупки иностранной валюты на всех сегментах рынка.

По данным Национального банка, физические лица в мае увеличили объемы покупки наличной валюты на 113,1 млн. USD по сравнению с апрелем - до 452,2 млн. USD. Объемы покупки безналичной валюты выросли на 77,5 млн. USD - до 145,5 млн. USD. Оба параметра достигли максимальных значений в текущем году.

В то же время, население в мае увеличило и объемы продажи валюты, но не столь значительно как объемы покупки. Так, наличной валюты физическими лицами в мае было продано на 26,3 млн. USD больше, чем в апреле, а безналичной - на 0,8 млн. USD больше. Объем продажи наличной и безналичной валют составил 575,7 млн. USD и 25,7 млн. USD соответственно.

Объем продажи населением наличной валюты достиг максимального значения с марта 2011 года, когда в Беларуси начался валютный кризис. Но докризисного уровня (600-700 млн. USD) объем продажи еще не достиг.

В результате подобных изменений спроса и предложения на валюту, население в мае продало валюты больше, чем купило, всего на 3,4 млн. USD. Это наихудший результат в текущем году - еще в апреле чистые продажи валюты населением составляли 164,9 млн. USD.

В то же время, население в чистом выражении продает только наличную валюту: в мае оно продало наличных больше, чем купило на 123,5 млн. USD (против 210,3 млн. USD в апреле). То есть в обменных пунктах банков люди больше сдают валюту, чем покупают.

Однако безналичную валюту населения больше покупает, чем продает. В мае 2012 года объем такой чистой покупки составил 120,1 млн. USD против 45,4 млн. USD в апреле. Постепенное увеличение объемов чистой покупки безналичной валюты идет с начала текущего года (в январе население купило на чистой основе 10,8 млн. USD).

Приобретение безналичной валюты соответствует, по-видимому, переводу средств населения с рублевых банковских вкладов на валютные. Учитывая суммы рублевых вкладов можно считать, что перевод пока осуществляется в довольно небольших объемах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров