В погоне за прибылью белорусские санатории теряют клиентов

"Ежедневник"

Из-за повышения цен некоторые белорусские санатории оказались заполненными не до конца Об этом сообщил на пресс-конференции директор республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур.

- Ожидалось 100-процентное заполнение санаториев в летний период, но из-за повышения цен в погоне за высокой рентабельностью некоторые здравницы потеряли клиентов, - сказал он

Среднегодовая заполняемость белорусских санаториев - 88-90% (для сравнения: российских - 76%). Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения закупил в текущем году 785 тыс. путевок для граждан Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Если количество граждан, прошедших санаторно-курортное лечение и оздоровление, в 2007 году было 1070,8 тыс., в 2008-м - 1309 тыс., в 2009-м - 1308,8 тыс., в 2010-м - 1327 тыс., то в 2011 году - уже 1346,3 тыс. человек. "Надеемся, что в этом году будет на 20 тыс. обладателей путевок больше", - сказал Николай Мазур.

По его словам, средний возраст отдыхающих в санаториях - около 50 лет. И каждый обладатель путевки имеет как минимум три заболевания.

Директор центра констатировал, что в былые годы белорусы закупали ежегодно 40 тыс. путевок в здравницы Украины и России и тем самым укрепляли экономику этих стран. Поскольку за последние пять лет санаторно-курортная отрасль Беларуси окрепла и продолжает развиваться, отечественные здравницы пользуются все большим спросом и у белорусов, и у иностранцев. "Таким образом, создана эффективная конкурентоспособная система, которую по праву можно назвать культурным бизнесом", - добавил Николай Мазур.

Он подчеркнул, что Беларусь - практически единственная страна постсоветского пространства, сохранившая сеть студенческих санаториев-профилакториев (их 16 на 0,3 тыс. стационарных койко-мест и 1,1 тыс. мест амбулаторного приема). Кстати, в ближайшей перспективе планируется открыть еще один - под Минском.

В Беларуси насчитывается 70 санаториев для взрослых, 10 детских санаториев, 13 детских реабилитационно-оздоровительных центров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров