Лукашенко лукавит: он получает помощь большую, чем Греция

БелаПАН

Экономический кризис в Беларуси вызван внутренними, а не внешними проблемами. Такое мнение высказал лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин 10 июня по завершении международной конференции "Демократия и экономический кризис".

Конференция была организована Партией европейских левых и прошла в Минске 9—10 июня.

"Белорусский экономический кризис немножко специфичен и отличается от того глобального кризиса, который есть в мире. В силу того, что государство проводит политику самоизоляции, мы не были включены в банковский кризис и в кризис ценных бумаг, который начал развиваться в США и затронул экономики многих европейских стран", — отметил Калякин.

По его мнению, причина белорусского кризиса кроется в неэффективной экономике и неэффективных общественных отношениях в целом. "Поэтому, как бы ни отрицали белорусские власти наличие кризиса, большинство населения его видит. Их интересуют проблемы кризиса, ухудшение жизненного уровня, безумный рост цен, который скачет такими темпами, что в той же Дании, наверное, уже бы произошла революция", — считает лидер партии "Справедливый мир".

Люди, отметил Калякин, уже не доверяют национальным банковским структурам и правительству. "Как только начался объективный рост доллара, вызванный общим ростом доллара по отношению к другим валютам, люди сразу же начали переводить свои рублевые вклады в доллары либо вообще забирать деньги из банков и переводить их в наличную валюту", — констатировал политик.

Калякин прокомментировал журналистам высказывание Александра Лукашенко, сделанное полгода назад по поводу помощи в 500 млрд. евро, которую просила у ЕС Греция для спасения своей экономики. "Если бы нам 100 миллиардов (не надо 500), мы бы их не проглотили, мы бы их не переработали. Пятьсот миллиардов! И только, чтобы дыру залатать. А Италия? Им один триллион надо!" — сказал тогда Лукашенко.

Калякин по этому поводу заявил следующее: "Во-первых, это помощь больше банкам, чем стране. Во-вторых, Лукашенко лукавит: он получает помощь большую, чем Греция, и помощь систематическую — от Российской Федерации. Мы знаем, что за 16 лет правления он получил 52 миллиарда долларов безвозмездной помощи. В сегодняшнее время фактическая помощь России составляет порядка 30% бюджета Беларуси, или 15% валового внутреннего продукта — за счет дешевых газа и нефти и перепродажи российских нефтепродуктов. Так что Лукашенко грех жаловаться. Но, тем не менее, в стране экономические результаты такие же печальные, как и у Греции", — подчеркнул лидер партии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров