Правительство признало, что экономика оказалась на грани выживания

"Белорусские новости"

Словарный запас белорусских чиновников по поводу экономической ситуации в стране заметно раскрепостился. "Выживаемость", "букет финансовых сложностей", "клубок проблем", "обвал" — такой лексикой оперировала заместитель министра экономики Татьяна Старченко в ходе заседания республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации 10 марта.

Глава Федерации профсоюзов Леонид Козик заявил, что правительству не стоит стесняться кризиса. А по мнению замдиректора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгия Грица, руководству страны следует выступить со специальным обращением к белорусскому народу по поводу ситуации в экономике. На этом фоне прозвучавшие от МВФ 10 марта «экономические проблемы в Беларуси осложнились» могут показаться верхом тактичности.

Однако стало ли правительство смотреть на положение дел более реалистично?

"Сегодня уже стоит вопрос о выживаемости", — заявила Татьяна Старченко. "Букет финансовых сложностей", который подарил Беларуси кризис, по ее словам, сказался, прежде всего, на реальном секторе экономики.

Она признала, что государство опоздало с переходом на инновационный путь развития. Над этим правительство активно работало последние 3-4 года, чтобы повысить конкурентоспособность белорусского экспорта, поскольку эффективность использования всех видов ресурсов по сравнению с развитыми странами крайне в Беларуси низкая. Для "прорыва" в этом направлении было разработано много инновационных программ и проектов. Однако, отметила замминистра, кризис показал, что начинать эту работу надо было гораздо раньше.

Чтобы "предотвратить обвал" в реальном секторе экономики, сохранить стабильность на валютном рынке, правительство еще в ноябре приступило к разработке антикризисного плана, пояснила Т.Старченко. Многое из него сделано. Однако в правительстве понимают, отметила замминистра, что принятых мер недостаточно, они не могут полностью обеспечить устойчивость работы экономики. "Для нас эта проблема тоже новая. Поэтому мы все открыты для новых предложений. Мы даже рады им", — отметила замминистра.

Однако обвала, который пыталось предотвратить правительство, все равно избежать не удалось. "Замедление в промышленности сказалось на экономическом росте", — констатировала Татьяна Старченко. Прирост ВВП по итогам января-февраля составил 1,4% (в январе был 4,2%). С падением объемов производства столкнулись все отрасли, прежде всего крупнейшие предприятия в машиностроении и металлообработке, промышленности стройматериалов, легкой и деревообрабатывающей промышленности.

По словам Татьяны Старченко, правительству пришлось "жутко экономить" бюджетные средства: "Проводится инвентаризация госпрограмм. Сокращаются не первоочередные расходы и проекты, чтобы обеспечить финансовую стабильность бюджета".

В свою очередь, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц заявил, что у правительства нет четкой долгосрочной стратегии выхода из кризиса ("то есть куда мы идем, и что будет дальше"), а нынешние антикризисные меры носят сегодня лишь тактический характер.

По его мнению, без изменения структуры производства рассчитывать на то, что Беларусь выйдет из кризиса обновленной, не приходится, а времена, когда "все мы жировали", вряд ли вернутся. "Сейчас нам приходится расплачиваться за то, что рост заработной платы опережал рост экономики. В итоге работать придется больше, а зарабатывать меньше", — отметил Георгий Гриц.

Ситуация, по его словам, очень серьезная. Социальная напряженность нарастает, и если это допустить, то могут произойти необратимые последствия, прогнозирует он. Поэтому руководству страны не мешало бы объяснить народу, что его ждет и к чему готовиться: "Напрашиваются аналогии с 1941 годом. Может быть, есть смысл серьезного обращения к нации и бизнесу, и пересмотреть ситуацию, к которой мы привыкли за последние 10 лет".

К слову, еще 7 января Александр Лукашенко, рассуждая о проблемах, с которыми может столкнуться Беларусь из-за мирового кризиса, пообещал сказать народу "горькую правду" и о чем-то важном попросить. Возможно, именно об этом он и собирался говорить. Однако то ли передумал, то ли отговорили.

При этом Георгий Гриц подчеркнул, что в период кризиса государство не должно уходить из сферы регулирования экономики. Тезис о том, что либерализация нас спасет, не совсем правильный, считает он: "Кризис — не лучший способ менять модель управления экономикой. Зарубежные страны увеличивают в экономике долю государства. А мы декларируем либерализацию".

Похоже, правительство зашло в тупик в поиске выхода из кризиса. Впрочем, иного и быть не могло, если пытаться искать черную кошку в темной комнате. Тем более если ее там нет.

поделиться

Новости по теме

    На старых костылях из кризиса не выйти

    Разовая девальвация национальной валюты не принесла ожидаемого эффекта,а к реализации антикризисной программы правительству следовало бы приступить гораздо раньше, ибо сейчас вопрос стоит о выживаемости отечественной экономики.подробности

Новости партнёров