Белорусы покупают сотни тысяч долларов

infobank.by

Существенный рост курса доллара, который наблюдался в конце мая – начале июня, заставил белорусов изрядно понервничать.

Самые впечатлительные ринулись в обменники. Как рассказал нам осведомленный источник из банковской сферы, были и те, кто звонил в банки и уточнял нюансы о возможности приобретения валюты. При этом речь иногда шла о суммах, в несколько раз превышающих 100 тысяч долларов.

По мнению источника, дело не только в росте курса, но и в снижении ставок по рублёвым сберегательным инструментам.

- Многие посчитали, что своё уже заработали (на рублевом вкладе, прим. ред.), а теперь пришло время покупать валюту. Тут, вероятно, сказался опыт прошлого года, - считает источник. – Да и сезон тоже не стоит спускать со счетов – люди приобретают доллары к отпускам.

Свою роль также сыграл тот факт, что сейчас подошли к концу сроки многих договоров вкладов, заключенных на пике ставок. Логично, что сегодня доходность по рублевым депозитам уже не выглядит такой привлекательной, как это было в начале года, и люди переводят рублевые сбережения в валюту.

Впрочем, по словам источника, несмотря на резко возросший спрос на доллар, ни о каком валютном дефиците не может быть и речи:

- Тенденция есть, но никакого негативного эффекта от неё нет. Всё спокойно, денег хватает – и валюты, и рублей.

поделиться

Новости по теме

    В мае доллар может резко пойти вверх

    Курс доллара последнее время бьёт своеобразные рекорды. В некоторых банках курс покупки доллара опустился ниже психологической отметки в 8 000 рублей и установился на уровне 7940-7950 рублей за доллар.подробности

Новости партнёров