"Минск-Сити" хотят передать "Интеко"

Снежана Инанец, TUT.BY

Инвестиционный контракт с компанией "Итера" по застройке делового центра "Минск-Сити", будет расторгнут. Мингорисполком уже подыскивает новых инвесторов, однако до сих пор названия возможных преемников "Итеры" не озвучивались. На сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман поделился информацией на этот счет.

По словам Сергея Радомана, уже подготовлен проект указа по прекращению действия указа президента, который определял условия застройки, а также льготы и преференции для инвестора – компании "Итера". Сейчас Мингорисполком и несостоявшийся инвестор нашли компромиссное решение, которое устраивает обе стороны. Так, "Итере" позволят без убытков выйти из данного проекта. "Инвестор завершит строительство четырех домов на этой территории, будет введено в июле реконструированное административное здание, кроме того, в данном квартале инвестор построит 3 жилых дома, реализация квартир в которых позволит окупить привлеченные кредитные ресурсы", - сказал Сергей Радоман.

В свою очередь, Мингорисполком сейчас активно подыскивает новых инвесторов по обоим проектам, которые не потянула "Итера": по застройке "Минск-Сити" и по переносу авиаремонтного завода. "Мы подготовили все презентационные материалы по застройке и направили всем потенциальным инвесторам. Сегодня мы предметно работаем с компанией "Интеко", совместно "Бинбанком". От них выезжала рабочая группа, они изучили материалы – думаю, к концу этой недели встретимся с ними для более предметного разговора", - говорит Сергей Радоман.

Отметим, что "Интеко" - это крупная российская компания, которая ведет бизнес в сфере строительства, девелопмента и нефтехимии. Она получила известность благодаря тому, что до сентября 2011 года ее владельцем являлась Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Сегодня основной владелец компании ЗАО "Интеко" – предприниматель Микаил Шишханов (он же основной владелец ОАО "Бинбанк"). Другим акционером является Сбербанк РФ.

Стоит отметить, что Микаил Шишханов племянник известного российского олигарха Михаила Гуцериева, семья которого в последнее время активизировала свою деятельность в Беларуси. Гуцериев через компанию "Русснефть" имеет интересы в белорусской нефтепереработке. Осенью 2011 года его компания GCM Global подписала инвестиционное соглашение о строительстве в Беларуси нового калийного комбината стоимостью 1,7 млрд долларов. Позже в начале проспекта Дзержинского началось строительство четырехзвездочного отеля. Предполагается, что оператором будет известная сеть "Мариотт".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров