Самый богатый белорус зарабатывает меньше 3 млн. долларов в год

Naviny.by

В Беларуси наибольшая сумма задекларированного физическим лицом годового дохода по итогам 2011 года составила 22,4 млрд. рублей (около 2,7 миллионов долларов), или около 1,86 млрд. в месяц.

Тем временам, по оперативным статистическим данным, в январе-апреле нынешнего года денежные доходы в расчете на душу населения в целом по республике составили 2 млн. 209 тыс. белорусских рублей в месяц. Что почти в 842 раза меньше вышеупомянутого максимального задекларированного дохода.

Как сообщил 14 июня на пресс-конференции в Минске начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, в данном случае речь идет о доходах, полученных физическим лицом в виде дивидендов от иностранной организации. При этом уплаченная сумма подоходного налога составила 2,2 млрд. рублей, передает БелаПАН.

Как сообщил Рассолько, всего по состоянию на 1 мая 2012 года в налоговые органы Беларуси было представлено 27.645 деклараций. Количество физических лиц, представивших налоговые декларации за 2011 год, увеличилось на 5.386 человек, или на 24%, по сравнению с предыдущим годом.

Наибольшее количество деклараций представлено физическими лицами в Минске — 9.257, или 33% от общего числа представленных деклараций. Наименьшее количество деклараций представлено в Витебской и Гродненской областях — примерно 2,5 тысячи по каждой области, или по 9% от общего числа представленных деклараций.

По результатам перерасчета подоходного налога 14.683 гражданам, или 53%, предъявлено к уплате 53,3 млрд. рублей подоходного налога, что более чем вдвое больше прошлогоднего показателя.

Как напомнил Рассолько, с 2008 года в Беларуси наблюдалась тенденция сокращения числа представленных деклараций, что объяснялось упрощением налогового законодательства. Рост количества физических лиц, представивших декларации по итогам 2011 года, и, соответственно, увеличение сумм подоходного налога в МНС связывают с увеличением числа граждан, получившим в 2011 году доходы от реализации двух и более транспортных средств, а также от реализации ценных бумаг.

«В прошлом году наши граждане активно меняли свои автомобили, в том числе у кого-то были продажи и по два, и по три автомобиля. С учетом этого у нас и возросло количество представленных налоговых деклараций», — пояснил представитель МНС.

Как также сообщил Рассолько, Министерство по налогам и сборам Беларуси не рассматривает возможность введения налогов на богатство и бездетность.

«Могу сказать сразу — такие планы не рассматриваются», — отметил представитель МНС, добавив, что на сегодня вопрос подобного налогообложения уже достаточно отрегулирован. Так, в Беларуси существует налог на недвижимость, который, по сути, является соответствующим налогом на имущество и зависит от его стоимости, то есть чем дороже объект недвижимости, тем выше сумма налога.

«Если наши граждане имеют какую-то дорогостоящую недвижимость, соответственно от ее стоимости и уплачивается налог. Поэтому во введении какого-то дополнительного налога на богатство мы не видим необходимости», — подчеркнул начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС.

При этом он обратил внимание, что сложности в вопросе введения данного вида налогообложения есть в принципе, поскольку «нужно еще определить, какое это богатство, нужны какие-то критерии». «Например, можно иметь квартиру где-то в центре Минска, которая строилась в послевоенные годы, досталась человеку по наследству, или пенсионер владеет. Будет ли этот объект «богатством»? Ведь для кого-то это просто место жительства», — сказал Рассолько.

Другое дело, продолжил он, когда речь идет об оценке стоимости имущества. «Этот вопрос мы, в принципе, прорабатываем, но это не ближайшая перспектива. Это довольно длительный процесс, потому что здесь увязано очень много ведомств, очень сложный процесс оценки», — отметил представитель МНС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров