Для проведения жатвы в Минской области не хватает около 2 тыс. механизаторов

БЕЛТА

Для проведения жатвы в оптимальные сроки в Минской области не хватает более 2 тыс. механизаторов. Об этом сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов на заседании Миноблисполкома.

К уборке будут привлекаться работники промышленных предприятий (955 человек), выпускники и практиканты учебных заведений (свыше 500 человек). Около 880 работников будут переведены в хозяйствах с других работ. Всего же потребуется 11,7 тыс. механизаторов. "В районах необходимо разработать меры морального и материального стимулирования, обеспечить во время жатвы организацию горячего питания, надлежащих бытовых условий. Особое внимание следует уделить качеству уборки, безопасности труда", - сказал Виталий Гришанов.

Аграрии столичного региона рассчитывают получить около 2,5 млн.т зерна, почти 400 т картофеля, 1,5 млн.т сахарной свеклы. Виды на урожай зерновых до прошедших в последние дни проливных дождей были значительно выше уровня прошлого года, запланированные объемы подтверждались. "Более конкретно можно будет говорить после оценки посевов специалистами и установления хорошей погоды", - сказал Виталий Гришанов.

Ожидается, что в текущем году сроки уборки сместятся на неделю раньше по сравнению с прошлогодней уборочной страдой. В начале июля сельхозорганизации намерены приступить к уборке рапса, с середины июля - к уборке зерновых. Разработана и утверждена программа подготовки сельскохозяйственной техники, уточнены и доведены объемы и графики ремонта тракторных, комбайновых двигателей, полнокомплектных машин, узлов, агрегатов, изготовления запасных частей к сельскохозяйственным машинам в ремонтных мастерских райагросервисов. В настоящее время в сельскохозяйственных и других организациях согласно доведенным графикам ведутся работы по кошению трав первого укоса, ремонту техники, сельскохозяйственных машин и инвентаря.

Готовность зерноуборочных комбайнов составляет около 87%. Виталий Гришанов подчеркнул, что за последние годы комбайновый парк существенно обновлен, более 30% машин - новые. Еще в лизинги приобретено более 160 комбайнов, из которых более 100 уже поставлено. Средняя нагрузка на один комбайн составит 193 га.

Потребуются дополнительные мощности по сушке зерна - планируется ввести до конца года более 30 зерносушильных комплексов, 16 из них уже находятся в работе. Всего же для обеспечения своевременной и качественной послеуборочной доработки зерна в сельскохозяйственных организациях области имеется 911 зерноочистительно-сушильных комплексов. За прошедшие годы многие из них модернизированы.

Под урожай 2012 года в сельскохозяйственных организациях области посевная площадь яровых культур составила 592 тыс.га, в том числе ранние зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 221,4 тыс.га. Озимые зерновые культуры сохранились на площади 319 тыс.га. Посевы льна-долгунца занимают 13,1 тыс.га, сахарной свеклы - 35,5 тыс.га, гречихи - 10,8 тыс.га, кукурузы - 210 тыс.га (62,9 тыс.га предназначено на зерно). В сельхозорганизациях посажено около 15 тыс.га картофеля, 2,5 тыс.га овощей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров