Лукашенко рассказал, как они с Путиным будут объединять МАЗ и КАМАЗ

БелаПАН

В случае объединения МАЗа и КАМАЗа это произойдет на паритетной основе. Об этом 14 июня заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Коснувшись перспектив объединения МАЗа и КАМАЗа, Лукашенко рассказал, что на этот счет у него состоялся разговор с президентом России Владимиром Путиным.

"Прежде чем говорить послу об этом, надо уточнить. Мы твердо договорились: если мы объединяем активы, значит в общей компании 50/50, соответствующее управление. Но руководство той корпорации, видите ли, не устраивает 50/50. Надо контрольный пакет акций, и дороговато Беларусь просит. Ну, хорошо, если дорого, тогда не надо соглашаться. Давайте будем работать. МАЗ сегодня нисколько не хуже КАМАЗа. С удовольствием его покупают. И не только в республиках СНГ, но и в России с удовольствием берут", — сказал президент.

"Я не хочу говорить о том, что мы нацелены на конкуренцию с КАМАЗом. Ни в коем случае. Зачем нам конкурировать? Всем места хватит. Если на то пошло, давайте поделим наши рынки. Но если вы вступили в ВТО, и у вас позиция поменялась, то мы договаривались, что Единое экономическое пространство — это святое. Все остальное — производно, — подчеркнул Лукашенко. — Если мы начинаем терять с вашим вступлением в ВТО, вы должны подумать о том, как нас поддержать. Вот в чем вопрос. То есть должно быть порядочно все. В противном случае мы разрушим нормальный экономический и даже политический процесс, начавшийся после избрания Владимира Путина, который немало об этом говорил. Только порядочные отношения! Только!"

"Рухнем мы, не рухнем, переживем мы очередной кризис без российских денег или не переживем это, знаете, вопрос открытый, который можно сегодня обсуждать и дебатировать, — считает Лукашенко. — Я к тому, что нас начинают уже предостерегать: будет завтра кризис, и Беларусь его не переживет. Поэтому я еще раз хочу напомнить, что финансовый кризис, который мы пережили… Кстати, на большом подъеме производства мы, тем не менее, получили финансовый кризис. Хочу напомнить, что за пятилетку почти в 5 раз выросли цены на энергоносители. Ни одна экономика не смогла бы выдержать такого удара. А мы все-таки строим единое союзное государство. И, во-вторых, как только начали говорить о том, что пошлины на автомобили с целью защиты российского автопроизводителя поднимутся, наши люди до 3 млрд. долларов вывезли за полгода в Германию и другие страны для того, чтобы "автохлам" этот завезти. Вот в чем причина, а не в неэффективности хозяйствования или какой-то системы", — добавил Лукашенко.

"Еще хочу заметить: мы исходим из того, что приватизация и другие вопросы — это не только экономика. Это и большая политика. Поэтому заблуждаться в этом плане нельзя", — подчеркнул глава белорусского государства.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко дал добро

    Александр Лукашенко дал согласие на создание совместного холдинга "Росбелавто" на базе МАЗа и №КамАЗа". Однако принципиальные разногласия затянувшегося объединения никуда не ушли. Минск по-прежнему требует СП на паритетной основе, тогда как Москваподробности

Новости партнёров