Кто подделывает белорусские бренды?

Евгений Некрасов, "Завтра твоей страны"

Белорусские бренды cтановятся все более популярны на теневом рынке. Бороться с мировой индустрией контрафакта, чьи обороты исчисляются десятками миллиардов долларов, отечественным производителям сложно. Но пресекать незаконное использование раскрученных брендов они пытаются. "Завтра твоей страны" изучает последнее крупные дела, в которых "замешаны" белорусские производители и их товарные знаки.

Китайские пираты добрались до БелАЗа

Давно ведет борьбу с контрафактом белорусская фабрика женского белья "Милавица". На сайтах ее партнеров можно увидеть cообщения о возможных подделках и призывы к женщинам покупать продукцию фабрики "Милавица" только в фирменных магазинах:

Кто подделывает белорусские бренды?

Но эти призывы не всегда имеют действие. В прошлом году, например, Центральный суд Забайкальского края оштрафовал за ввоз на территорию России контрафактных бюстгальтеров, маркированных товарным знаком "Милавица", гражданина Монголии. Нетрудно догадаться об источнике контрафакта — Монголия граничит с Китаем, известной теневой зоной для абсолютно всех мировых производителей известных марок. Подделывают в Китае давно и успешно не только товары народного потребления, электронику, лекарства, но и запчасти. Представители БелАЗа, например, обнаружили контрафактные шестерни к своей технике.

В Казахстане химичат с "Бархимом"

Урезонить китайских производителей контрафакта не под силу даже крупнейшим мировым брендам. Но у юрисконсультов белорусских предприятий хватает работы и на рынке СНГ — в первую очередь, в России, где все чаще посягают в различных формах на интеллектуальную собственность белорусских компаний.

Любопытный прецедент возник в Казахстане с товарными знаками "Бархима", который специализируется на выпуске стиральных порошков и жидких моющих средств. Ушлая местная предпринимательница под предлогом, что хочет стать дилером, заполучила некоторые виды продукции предприятия и зарегистрировала на себя соответствующие товарные знаки. Теперь "Бархим", чтобы выйти на рынок Казахстана, должен или платить ей комиссию с каждой сделки, или придумывать для казахстанского рынка другие бренды.

До лампочки!

В ряде дел, рассмотренных Федеральной антимонопольной службой России, белорусским производителям все-таки удалось доказать неправомерность использования их брендов сторонними компаниями или лицами.

В 2007 году официальные российские представители Брестского электролампового завода пожаловались на незаконное приобретение и использование компанией "Стар Глас Лайтинг" товарного знака белорусского предприятия. Поводом их обращения в Федеральный антимонопольную службу России послужило то, что "Стар Глас Лайтинг" сумела запретить ввоз лампочек на территорию России всем конкурентам и стала монополистом. Но, как оказалось при рассмотрении дела, брестский завод не давал разрешения компании на регистрацию своего товарного знака в России. Монополию в итоге ликвидировали, а настоящих дилеров восстановили в правах.

Заблокированная мебель

В 2011 году в России под угрозой оказался бизнес польской компании Black Red White и ее белорусской "дочки" — ООО "Черный Красный Белый", которая производит мебель в Бресте. Индивидуальный предприниматель Кошелев зарегистрировали на себя товарный знак, под которым продавалась мебель, а также домен brw.su. Позже он передал право на их использовании компании Cripin Group, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Новый владелец попытался парализовать поставки мебели в Россию. Было временно заблокировано строительство фабрики. Но в итоге Федеральная антимонопольная служба России установила приоритетность ООО "Черный Красный Белый", признав, что компания поставляла мебель под этим брендом задолго до получения Кошелевым исключительного права на товарный знак. Действия Кошелева и виргинцев были признаны "недобросовестной конкуренцией".

Как икра перестала быть деликатесной

Самый недавний пример, когда белорусскому производителю пришлось отстаивать права на свой бренд, — дело "Санта Бремор". Самарский майонезный завод наладил производство "Икры классической № 1", "Икры с копченым лососем № 2" и "Икры подкопченной № 3". При этом, как установили правоохранительные органы, при оформлении этикеток и крышек россияне использовали дизайнерские решения, применяемые "Санта Бремор" для оформления своих продуктов — "Икры деликатесной классической № 1", "Икры деликатесной с копченым лососем № 2" и "Икры деликатесной подкопченной № 3".

Кто подделывает белорусские бренды?

Чтобы определить схожесть дизайна, понадобилось исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения. Выяснилось, что действия "Самарского майонезного завода" (ООО) приводят "к смешению продукции разных производителей и вводят потребителей в заблуждение в отношении производителя упомянутой икры". В итоге ФАС выдала предписание самарцам прекратить недобросовестную конкуренцию.

Топ-8 самых подделываемых вещей в 2011 году

Согласно исследованию журнала Forbes, в восьмерку самых подделываемых вещей в мире в 2011 году вошли:

Купюра в 50 евро

Олимпийская символика Сочи-2014

Зажигалки Zippo

Швейцарский сыр Emmentaler

Сумки Louis Vuitton

Сапоги Ugg

Наручные часы Rolex

Парфюм Chanel № 5

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров