Медведев пожалел белорусов


Согласно договоренности достигнутой на встрече глав правительств стран Таможенного союза в Санкт-Петербурге Беларусь и Казахстан не будут вводить утилизационный сбор при ввозе на свою территорию подержанных импортных автомобилей.

"Было принято компромиссное решение, которое всех устроило. Оно заключается в том, что наши партнеры сохраняют те меры тарифной политики и тарифной защиты, которые действуют в настоящий момент", — передает РИА "Новости" слова премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"На основе этой формулы мы будем работать определенный период времени и впоследствии примем окончательное решение, чтобы защитить рынки и не создать проблем для наших партнеров", — добавил глава правительства РФ.

Напомним, что ранее сообщалось, что утилизационный сбор при ввозе в Россию и страны Таможенного союза автомобилей может быть введен в августе 2012 года. Он должен был компенсировать снижение ввозных пошлин от вступления РФ в ВТО (Россия должна снизить размер импортных пошлин на автомобили с нынешних 30 до 25%, а затем в течение семи лет — до 15%).

Напомним также, что первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов сообщал, что размер утилизационного сбора, который российское правительство предлагает ввести в качестве компенсационного механизма автопрому в условиях ВТО, будет таков, что не позволит подержанным автомобилям поступать на территорию Таможенного союза. В свою очередь первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау заявлял, что сбор для импортных автомобилей составит от 300 до 1 тысячи долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ