Медведев пожалел белорусов


Согласно договоренности достигнутой на встрече глав правительств стран Таможенного союза в Санкт-Петербурге Беларусь и Казахстан не будут вводить утилизационный сбор при ввозе на свою территорию подержанных импортных автомобилей.

"Было принято компромиссное решение, которое всех устроило. Оно заключается в том, что наши партнеры сохраняют те меры тарифной политики и тарифной защиты, которые действуют в настоящий момент", — передает РИА "Новости" слова премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"На основе этой формулы мы будем работать определенный период времени и впоследствии примем окончательное решение, чтобы защитить рынки и не создать проблем для наших партнеров", — добавил глава правительства РФ.

Напомним, что ранее сообщалось, что утилизационный сбор при ввозе в Россию и страны Таможенного союза автомобилей может быть введен в августе 2012 года. Он должен был компенсировать снижение ввозных пошлин от вступления РФ в ВТО (Россия должна снизить размер импортных пошлин на автомобили с нынешних 30 до 25%, а затем в течение семи лет — до 15%).

Напомним также, что первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов сообщал, что размер утилизационного сбора, который российское правительство предлагает ввести в качестве компенсационного механизма автопрому в условиях ВТО, будет таков, что не позволит подержанным автомобилям поступать на территорию Таможенного союза. В свою очередь первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау заявлял, что сбор для импортных автомобилей составит от 300 до 1 тысячи долларов.

поделиться

Новости по теме

    Бэушные иномарки ушли навсегда

    Размер утилизационного сбора, который предлагает ввести правительство РФ будет таков, что не позволит подержанным автомобилям оказаться на территории Таможенного союза.подробности

Новости партнёров