Кредит "Беларуськалия" выплатят за счет нового кредита


Синдицированный кредит "Беларуськалия" в $1 млрд. планируется рефинансировать. Об этом заявил сегодня в парламенте министр финансов Беларуси Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня речь идет о том, что нужно рефинансировать этот кредит, вопрос только в условиях рефинансирования. Предложения есть, и они анализируются", - сказал министр, отметив, что предложений не одно-два, а больше. "Переговоров мы пока конкретных не ведем, но мы знаем о таких предложениях", - сказал Андрей Харковец.

"Беларуськалий" ранее сообщал о своих планах по рефинансированию синдицированного кредита. Переговоры на эту тему предприятие вело с ОАО "Сбербанк России".

"Беларуськалий" планирует досрочно единовременно погасить синдицированный кредит в $1 млрд. 20 сентября 2012 года. Большую часть кредита ($800 млн.) планируется выплатить за счет досрочного погашения номинированных в валюте облигаций Министерства финансов Беларуси, приобретенных "Беларуськалием". Остальную часть предприятие намерено погасить за счет собственных источников.

В ноябре 2011 года в Минске было подписано кредитное соглашение о привлечении синдицированного кредита Сбербанка России и Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере $1 млрд. для ОАО "Беларуськалий" сроком на один год. Средства Сбербанка России в кредите составляют $900 млн., ЕАБР - $100 млн.

Белорусское правительство предоставило гарантию Сбербанку России и Евразийскому банку развития в погашении синдицированного кредита в размере $1 млрд., выданного "Беларуськалию" на общекорпоративные цели, а также в уплате процентов и иных платежей за пользование гарантированным займом.

Общекорпоративные цели, на которые был выдан кредит, включают приобретение акционерным обществом акций собственного выпуска, любых ценных бумаг, облигаций или долговых обязательств, выпущенных или гарантированных Беларусью (гарантированный заем).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров