Гастарбайтеры и "челноки" стали экспортерами

Владимир Артюгин, BEL.BIZ

Любопытный вывод можно сделать, проанализировав данные Нацбанка по внешней торговле за январь-апрель. Удивление вызывает увеличение внешнеторгового сальдо на $0,5 млрд по сравнению с и так рекордными цифрами МИДа в $1,9 млрд (почти $2,4 млрд).

Если в данных за первый квартал сальдо в январе было $374,7 млн, в феврале – $463,9 млн, в марте – $557,7 млн, то уже в данных за четыре месяца: в январе стало $499,2 млн, в феврале – $547,4 млн, в марте – $679,9 млн. Апрель также не подвел – $661,2 млн.

В данных Нацбанка отмечено, что расчет проводился в соответствии с 6-м изданием Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции. Основные изменения коснулись оценки работы по давальческим схемам (считать это как экспорт-импорт товаров или услуг). Но эти изменения могли только повлиять на распределение данных между товарами и услугами, но не могли так существенно отразиться на общем сальдо товаров и услуг.

Население получает не только официальные доходы, но и неофициальные. Поэтому, зная объемы расходов, можно с более-менее приемлемой точностью оценить размеры реальных доходов. До поры объемы таких неучтенных доходов во внешней торговле не сильно сказывались на общем балансе, поэтому и не учитывались. Но события прошлого 2011 года, когда было куплено физлицами легковых машин на $2–2,5 млрд, и на чуть меньшую сумму продано, а также объем "челночной" торговли, показали, что не учитывать эти суммы для более точной оценки ситуации в экономике неправильно. Размеры трудовой миграции (гастарбайтеры) уже стали фактором государственно масштаба, который также нельзя не учитывать при оценке внешней торговли. Рост данных по внешнеторговому сальдо и был вызван учетом этих неучтенных доходов.

Методика оценки таких неучтенных доходов не уточняется, но можно предположить, что за основу была взята сумма чистой продажи валюты населением. За четыре месяца 2012 года население продало валюты больше, чем купило почти на $750 млн, но часть валюты было сдано из «заначек» с прошлых лет. Вот так и появились эти $0,5 млрд.

Так что теперь гастарбайтеры и "челноки" могут считать себя экспортерами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров