Как из Беларуси изгоняют инвесторов

Ярослав Романчук, www.ucpb.org

Рейдерский захват иностранного бизнеса в Беларуси

Таможня разрушает репутацию Лукашенко и Сидорского

В Беларуси разгорается инвестиционный скандал. Руками Государственного таможенного комитета из нашей страны изгоняют иностранного инвестора. На наших глазах чиновники разрушают репутацию президента А. Лукашенко и премьер-министра С. Сидорского. Будучи в Литве и в других странах Европы да и у внутри страны они публично гарантировали иностранным инвесторам не только сохранность собственности, но и благоприятные условия для ведения бизнеса.

Перед нами типичный рейдерский захват бизнеса белорусской номенклатурой. Жертвой выбраны соседи, из Литвы. Они проработали у нас шесть лет. Создали современное производство таможенных и складских услуг. На всех бизнес форумах хвалили Беларусь. Приглашали к нам своих коллег и партнеров. Особенно воодушевился после знаменитой встречи Александра Лукашенко с литовским бизнесом в Вильнюсе. Поверил в обещания нашего президента и премьера С. Сидорского, что предпринимателей с идеями и капиталом ждет гостеприимная Беларусь.

Собственники ЗАО "Транзито терминалас", которые учредили в Беларуси совместное общество с ограниченной ответственностью "Белтаможтранзит", строили большие планы в нашей стране. Да, речь идет именно о них. Литовский капитал от компании "Транзито терминалас" стал иностранным инвесторов в нашей стране в далеком 2003 году. Это была одна из первых литовских ласточек, которая могла бы принести инвестиционную "весну" в белорусскую экономику. Хотя в совместном предприятии у литовцев было 49% (остальные – РУП "Белтаможсервис"), вся раскрутка бизнеса была именно за их счет. Его бизнес – это услуги склада временного хранения (СВХ) в Бобруйске (свои помещения) и в Молодечно (аренда). Белорусская коммерческая структура Государственного таможенного комитета РБ (ГТК) внесла лишь небольшую часть в уставный фонд, а сегодня (т. е. до проведения активных действий против совместного предприятия) ее доля оценивается почти на Br2млрд.

Региональное развитие руками иностранных инвесторов

Литовские инвесторы скрупулезно создавали бизнес. Услуги "Белтаможтранзит" были дешевле и качественнее, чем у могущественного и всеохватывающего РУП "Белтаможсервис". Доли этих предприятий на рынке таможенных услуг и СВХ даже сравнивать нельзя. Литовцы занимают небольшую региональную нишу, в то время как "Белтаможсервис" доминирует по всей стране.
Тем не менее, литовские предприниматели не побоялись конкуренции со стороны государственного монополиста и целенаправленно создавали себе рынок. Видя огромный потенциал Беларуси, как транзитной страны, они выстраивали стратегию корпоративного развития, активно вовлекали белорусских партнеров в международное таможенное общество. Более того, литовский "Транзито терминалас" предложил для ГТК Беларуси и своего партнера по совместному предприятию "Белтаможсервис" бизнес проекты по привлечению новых грузопотоков на территорию нашей страны.

Первые пять лет все шло замечательно. Литовские инвесторы думали про себя: "Странные эти европейцы. Здесь, в Беларуси, такие классные условия для бизнеса, а они почему-то осторожничают, говорят про политические риски, про плановую экономику, про угрозу для частной собственности". Уже с 2006 года учредители "Белтаможтранзита" смогли выплачивать дивиденды. Всего Br100млн., но уже в 2008г. сумма дивидендов резко увеличилась до Br1млрд. Общая рентабельность – под 100%. Капитализация активов с $20 тысяч увеличилась до $2млн. Вторым после Бобруйска городом деятельности стал Молодечно, где совместное предприятие арендовало таможенный терминал.

Так шаг за шагом литовские инвесторы, очевидно, сами того не подозревая, активно выполняли государственные программы РБ по развитию регионов, созданию там перспективных рабочих мест, модернизации инфраструктуру и повышению капитализации транзитного потенциала. На все это сознательно шли литовские предприниматели из "Транзито терминалас". Будучи уверенным в правовых гарантиях высших должностных лиц Беларуси, они направляли зарабатываемую прибыль на развитие бизнеса, а не проедали ее в балтийских казино. Успех не вскружил им голову, но привлек пристальное внимание определенных лиц. При государственных должностях, даже при погонах. Они своеобразно отнеслись к успеху иностранных инвесторов. Если курица несет золотые яйца, ее нужно прибрать к рукам.

Слишком успешных "убивают" или захватывают

С лета 2008 года литовские инвесторы из "Транзито терминалас" начали испытывать давление своих белорусских партнеров и ГТК. Как они пишут в письме на имя премьера С. Сидорского, "с момента достижения Обществом высоких экономических результатов, в наш адрес со стороны белорусских соучредителей стали настойчиво звучать предложения о выходе из Общества с продажей нашей доли белорусской стороне. С августа 2008 года эти предложения приобрели форму угроз. А именно: от имени ГТК РБ нам было заявлено о том, что если мы добровольно не выйдем из состава Общества, то к Обществу будут применены рычаги административного давления с целью принуждения нас к принятию решения, озвученного белорусским соучредителем. Мы были предупреждены о том, что Обществу будет отказано в аренде помещений в г. Молодечно, что в свою очередь поставит под угрозу продление лицензии на следующий срок".

Литовские инвесторы были ошарашены. Они читали о рейдерских захватах в России и Украине. Думали, что такое может быть только на нефтяном, сырьевом, в крайнем случае, на алкогольном или табачном рынках. Литовцам и в голову не приходила мысль, что их небольшой бизнес станет объектом номенклатурного рейдерства в Беларуси(!). Они отказались рассматривать предложения "Белтаможсервиса" и продолжали работать. И тут они увидели воочию, как работает белорусская административная машина по захвату чужого.

ГТК РБ и его коммерческая "рука" (или кошелек) РУП "Белтаможсервис" перешли от угроз к делу. Сначала на основании письма ГТК РБ № 01/13805 от 19.12.2008 компании "Белтаможтранзит" было отказано в продлении договора аренды СВХ в Молодечно. Как известно, без аренды у нас возникают проблемы с получением или продлением лицензии, а без лицензии бизнес просто закрывается.

Дальше – больше. 4 сентября 2009г. ЗАО "Транзито терминалас" получило письмо ГТК РБ № 07/9588, подписанное и. о. председателя ГТК Досовым Л.С. Это должностное лицо ссылалось на поручение Совет Министров Республики Беларусь от 6 августа 2009г. №31/105-673. Глаза литовских инвесторов еще больше расширились. Неужели премьер Беларуси, который установил хорошие отношения с премьером Литвы А. Кубилиусом будет способствовать рейдерству?

Белорусская таможня жаловалась на то, что "Белтаможтранзит" не платит дивиденды, что его деятельность, по сути дела, не нужна ни Бобруйску, ни Молодечно, ни Беларуси в целом. Белорусская номенклатурная антипредпринимательская машина заработала на полную мощность. Опять сошлемся на письмо литовских инвесторов белорусскому премьер-министру: "Используя административный ресурс, белорусский участник Общества добился упразднения СВХ совместного предприятия в г. Молодечно и на его месте, на площадях, созданных нашими инвестициями, открыл свой СВХ – РУП "Белтаможсервис". Сразу же государственная компания "в два раза повысила цены на свои услуги как для юридических, так и для физических лиц".

По оценке литовских инвесторов рейдерских отбор СВХ в Молодечно нанес "Белтаможтранзиту" ежемесячные убытки в размере Br120млн. Низкие цены на качественные услуги, высокая рентабельность так сильно раздражала ГТК, что они решили избавиться от предприятия, чтобы не портить общий фон, который практически в монопольном статусе определяет РУП "Белтаможсервис".

Так созданное в 2003 году совместное предприятие в 2008 году после "несговорчивости" литовцев было решено, по сути дела, ликвидировать. ГТК РБ приказом № ОД-496 лишил СООО "Белтаможтранзит" СВХ в Молодечно. Наконец, 15 декабря 2009г. ГТК принял решение об аннулировании лицензии для этого предприятия для оказания услуг уже на бобруйской площадке предприятия.

Лукашенко и закон против Шпилевского с его таможенными "аксиомами" поведения

Рейдерский захват завершен. Таможня взяла добро. Чиновники потирают руки. Монополист РУП "Белтаможсервис" руками своего хозяина "зачистил" конкурентное поле. Потребители снова без выбора, с высокими ценами и казенным отношением. Иностранные инвесторы в шоке. Готовятся идти в суд. Решительно настроены рассказать всему миру о том, какой реально инвестиционный климат в Беларуси. И расскажут, если действия рейдерские действия Государственного таможенного комитета не найдут оценки у А. Лукашенко и правительства. Инвесторам из "Транзито терминалас" глубоко в душу запали слова белорусского президента во время его первого визита в Вильнюс: "...Мы самая ответственная страна с точки зрения инвестиций, сохранности этих денег. Это как закон, как аксиома. Если ты хоть один раз "кинул", как у них принято говорить, иностранца, который вложил деньги в экономику Беларуси, то все, крест на стране".

У президента Беларуси есть хорошая возможность показать всему миру, что Беларусь не на словах, а на деле страна привлекательна для иностранных инвесторов. Развитие событий вокруг литовских инвестиций покажет, что в нашей стране сильнее, закон и слово президента/премьера или таможенные приказы и заказы Государственного таможенного комитета. Одно дело завлекать иностранных инвесторов на больших форумах в Лондоне и Минске, другое дело – защитить честь и собственность небольшого литовского бизнеса в Бобруйске и Молодечно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров