Белорусский бизнес готовится к новой волне кризиса


Таковы неутешительные данные, полученные в результате замера индекса делового оптимизма (ИДО), которые презентовали 19 июня руководители и эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

По словам председателя союза Владимира Карягина, более 35% частных субъектов хозяйствования ожидают ухудшения ситуация в экономике Беларуси в ближайшее время.

Карягин пояснил, что индекс делового оптимизма является субъективным отражением восприятия бизнесом экономических процессов. По его словам, в опросе приняло участие 506 субъектов частного бизнеса — индивидуальные предприниматели, руководители малых, средних и крупных предприятий. Респондентам было предложено оценить произошедшие за последние полгода изменения в экономике и собственном бизнесе и оценить дальнейшие перспективы. В результате исследования индекс делового оптимизма составил всего 0,14.

Эксперты интерпретировали полученный показатель как "умеренный скептицизм", при котором бизнес избрал стратегию выжидания. "Это означает, что малый и средний бизнес редко рассматривает планы расширения и выхода на новые рынки. Доминирует стратегия выжидания, в рамках которой предприниматели стараются не увольнять работников, не увеличивать долговые обязательства и одновременно ужесточить работу с клиентами", — приводит слова Карягина БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

    Предприниматели впадают в пессимизм

    Второе измерение индекса делового оптимизма (ИДО), проведенное белорусскими бизнес-союзами, показало, что за последние месяцы настроения предпринимателей переместились из зоны сдержанного оптимизма в зону пессимизма.подробности

Новости партнёров