Всемирный банк улучшил прогноз по Беларуси

Сергей Яковлев, TUT.BY

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует прирост валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси в течение ближайших трех лет. Об этом говорится в июньском докладе банка "Глобальные экономические перспективы".

ВБ прогнозирует рост белорусской экономики на 2,9% в 2012 году, на 3,5% и 4,4% - на 2013 и 2014 годы соответственно. В январском прогнозе оценка Всемирного банка была менее оптимистической - прирост ВВП Беларуси в 2012 году составлял 0,5%.

Экономист Ярослав Романчук полагает, что такой довольно обнадеживающий прогноз зиждется на том, что правительство Беларуси "сумеет сохранить преимущества ЕЭП в виде очередного интеграционного гранта". Он полагает, что Беларусь может рассчитывать на рост спроса за счет строительства АЭС, дорог и активизации деятельности Китайско-белорусского индустриального парка. "Определенного оптимизма могут добавить производственные проекты в сельской местности, малых и средних городах (по декрету № 6). Все это вкупе с нефтепродуктами, калийными удобрениями в ЕС, Китай, Индию и Бразилию с одной стороны, тракторами, МАЗам, с/х и дорожной техникой для России с другой может застраховать нас от рецессии", - пишет Романчук.

Стоит напомнить, что ВВП Беларуси за январь-май текущего года вырос на 3,1%. По итогам года, согласно прогнозу правительства, этот показатель должен составить 5-5,5%.

С другой стороны, согласно программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, рост ВВП за пятилетку должен составить не менее 62%. Чтобы достичь программных задач, ВВП Беларуси в 2013-2015 годах должен расти на 13-14% ежегодно. Однако до последнего времени темпы экономического роста в Беларуси были гораздо скромнее: в 2009-м ВВП вырос на 0,2%, в 2010-м – на 7,7%, в 2011 – на 5,3%. Эксперты прогнозируют, что попытка административным образом обеспечить высокие темпы экономического роста может закончиться плохо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров