Единую валюту Евразийского союза ожидает такой же крах, как евро


Создание единой валюты Евразийского союза возможно, "но более несвоевременного обнародования этой идеи трудно было себе представить". Такое мнение выразил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

19 июня председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что к 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта - таковой может стать российский рубль. "Вот сейчас, когда еврозона трещит по швам, когда с очень большой вероятностью евро перестанет существовать, мы будем вводить единый рубль. Это несвоевременно, более того, непрофессионально", - заявил Николаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 июня, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что вопрос о введении единой валюты объединенных в Таможенный союз и ЕЭП, участвующих в формировании Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана в настоящее время не актуален.

17 января Александр Лукашенко заявил, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы, тема валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне. "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально», - сказал он.

15 июня председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров