МТС готова выкупить белорусскую долю, если цена снизится "в разы"


АФК "Система" сохраняет интерес к выкупу госпакета в белорусском операторе СООО "Мобильные Телесистемы" (МТС), но пойдет на сделку только при существенном снижении стоимости актива.

"Мы по-прежнему хотим ее выкупить, но та цена, которую озвучили белорусские власти, нас категорически не устраивает", - заявил президент АФК Михаил Шамолин журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Наши ожидания по цене значительно ниже, я бы не стал называть оценку, но она в разы меньше", - отметил он.

Ранее белорусские власти оценили принадлежащую государству 51%-ную долю оператора в $1 млрд. Такая начальная цена была установлена на первом аукционе по приватизации этого актива в декабре 2011 года. Пакет продать не удалось из-за отсутствия заявок.

В мае 2012 года вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин подтвердил намерение властей республики провести повторные торги. Кроме того, Беларусь, по его словам, готова рассмотреть вариант продажи доли в МТС путем прямых переговоров.

Белорусско-российское СООО "МТС" с 2002 года предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800, с 2010 года - в стандарте UMTS. Связью МТС обеспечено 97,8% территории Беларуси, на которой проживает 99,7% населения страны. Учредителями являются РУП "Белтелеком" с долей 51% и российское ОАО "МТС" с 49%, сообщает "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров