Эксперты: Резкой девальвации белорусского рубля не будет

Эдуард Геваркин, www.udf.by

Американская валюта растет как на дрожжах. Определенная стабильность, которая наблюдалась в середине года канула уже в Лету. Даже самое главное финансовое учреждение страны - "Беларусбанк" уже покупает ""зеленые ассигнации" за 2900 белорусских рублей за доллар.

С сегодняшнего дня наиболее выгодно американские доллары можно было продать в отделениях "Беларусбанка" и "БПС-Банка". Любой кассир этого финансового учреждения принимал купюры с изображением американских президентов в эквиваленте 1 к 2905 белорусским рублям.

Как рассказал корреспонденту сайта www.udf.by экс-глава Национального банка Республики Беларусь Станислав Богданкевич, сегодня нам не стоит ожидать "сюрприз", который власти преподнесли в начале года. "Большого скачка курса доллара быть не должно, - заявил эксперт. - Это связано и с большим дефицитом бюджета США, и с падением уровня безработицы в Америке по отношению к рынку труда в Европе, и с большим количеством долларов, выброшенным на рынок Федеральной резервной системой США".

В тоже время экономист полагает, что если экономика Беларуси становится на реальные рыночные рельсы, то падение белорусского рубля необходимо. "Экономике Беларуси сегодня выгодна девальвация национальной валюты, более того, она ей необходима", - убежден С.Богданкевич.

Однако, по мнению экономиста, власть не пойдет на это. "В 2010 году предстоят выборы. Может быть будут и выборы в местные Советы и выборы президента. И, разумеется, власть не пойдет на более решительные меры в этот избирательный год", - высказывает предположение экс-глава Нацбанка Беларуси.

По мнению же руководителя Аналитического центра Мизеса Ярослава Романчука, "белорусский рубль обречен на удешевление". Как пояснил он корреспонденту сайта www.udf.by, это связано с отрицательным сальдо торгового баланса Республики Беларусь. Он также убежден, что белорусы в новогоднюю ночь могут спать спокойно, так как "большого падения белорусского рубля не предвидится".

Экономист уверен, что критический эмоционально-психологический уровень в 3000 белорусских рублей доллар США "преодолеет только к середине февраля 2010 года".

поделиться

Новости по теме

    Доллар взлетел. Девальвация неизбежна

    Установленные сегодня официальные курсы белорусского рубля немного удивили как экспертов, так и потребителей. Резкий скачок американского доллара, при его практически каждодневном падении на прошлой неделе, пусть на восемь рублей, но все жеподробности

Новости партнёров