Кудрин приободрил Лукашенко

РБК

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах Петербургского международного экономического форума поделился с журналистами своими мыслями относительно перспектив введение единой евразийской валюты.

- Я думаю, что это решение невыгодно России, и я не вижу эту идею как перспективную. Также думаю, что это решение невыгодно странам, которые могли бы войти в зону такой валюты, - сказал Алексей Кудрин.

Экс-министр пояснил, что качество финансовых систем стран, которые войдут в Евразийский союз, очень низкое.

- Если их сейчас вовлекать в единое валютное пространство, это существенно ухудшит качество российского рубля, - сказал он.

По его словам, России в случае создания единого валютного пространства придется задавать принципы бюджетной, налоговой и фискальной политики для этих стран. Однако неспособность этих стран действовать в рамках определенных рыночных принципов говорит о том, что Россия не может включать такие страны в свою валютную систему, отметил экс-министр.

- Валютный курс в случае создания валютного союза будет подчиняться фундаментальным показателям в РФ, а не других стран, вошедших в союз. Я считаю, что это будет невыгодно этим странам, - сказал Кудрин.

Он также отметил, что сама Россия еще не готова предложить условия для валютного союза, поскольку у российской экономики сохраняется высокая зависимость от нефти.

- Нужно сначала преодолеть эту зависимость и не подвергать этим рискам другие страны, - сказал экс-миинистр.

Напомним, ранее в июне этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности введения в будущем единой валюты в Евразийском союзе, который планируется создать с 2015 г.

- Нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 г., - указал премьер-министр РФ.

Он отметил, что речь идет об обсуждении таких вопросов, "которые пока, может быть, и являются предметом разговоров, но о которых нужно помнить, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках". Это касается, в том числе, возможного появления "каких-то расчетных единиц", и в конечном счете выхода на единую валюту, уточнил Д.Медведев.

- Это не является предметом озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо, - заключил премьер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров