Белорусские нефтяники не хотят дотировать всю страну


Глава концерна "Белнефтехим" объяснил, почему он повышает цены на топливо.

Увеличение цен на топливо необходимо для развития белорусских нефтяных предприятий, - заявил глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин, отвечая сегодня на вопросы депутатов Палаты Представителей.

"Выдавая преференции всем, мы не должны забывать о развитии собственных мощностей для глубокой переработки нефти, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке", - сказал председатель концерна.

Он также сообщил, что за последние 5 лет белорусские нефтяные заводы задолжали банкам $2,7 млрд.

"Нам нужно кредитовать развитие этих предприятий и вывести их на собственные оборотные средства. Другого варианта получить реальный доход и обеспечить рентабельность нефтяных предприятий у нас нет", - сказал Жилин.

"Не может одна отрасль дотировать все. Предприятие не может нести функции кредитора, оно должно работать как хозяйствующий субъект", - подчеркнул руководитель концерна.

Говоря о цене на дизельное топливо в Беларуси, Игорь Жилин отметил, что ее повышение связано с повышением качества дизтоплива.

"Мы произвели более глубокую гидроочистку дизеля. На этот проект затрачено более $300 млн. Это окупаемый проект, который даст народнохозяйственный эффект в целом", - сказал он.

Кроме того, у желающих остается возможность покупать дизельное топливо более низкого качества. Вторая причина высокой цены на дизель, по его словам, связана со спекулятивным вывозом без ограничений данного топлива за границу. Он также отметил, что цены на биодизельное топливо для сельхозпредприятий увеличены не были.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров