Стоит ли вкладывать сбережения в драгоценности?

infobank.by

Располагая свободными финансовыми ресурсами, мы начинаем задумываться о наиболее эффективном их вложении с максимальным доходом. На сегодняшний день кроме стандартных депозитов и сберегательных карт, есть возможность вкладывать средства в материальные ценности.

Национальный и четыре коммерческих банка предлагают физическим и юридическим лицам приобрести обработанные алмазы, или, проще говоря, бриллианты. Цены на них существенно дифференцируются в зависимости от формы огранки, чистоты и цвета, а также их массы. Минимальная цена, по которой сейчас можно приобрести бриллиант в Нацбанке, составляет 113 долларов по курсу 8 280 руб (камень 0,13 карата). Крупный бриллиант массой 0,89 карата стоит 2 800 долларов по тому же курсу.

Помимо Нацбанка, реализацией бриллиантов занимаются четыре коммерческих банка. Учитывая, что закупка камней производится у Нацбанка, цены в коммерческих банках ниже не будут. К ним стоит обратиться в том случае, если вам необходим драгоценный камень с конкретными характеристиками.

Реализацией бриллиантов занимаются БПС-Сбербанк, Беларусбанк, Белагропромбанк и Трастбанк (в Трастбанке в настоящий момент бриллиантов нет в наличии). Бриллиант наименьшей массы – 0,05 карата – предлагает Беларусбанк за 389 000р. При необходимости можно подобрать массу драгоценного камня с точностью до сотых карата.

Являются ли драгоценные камни выгодным вложением? Можно ли действительно использовать драгоценные камни в качестве инструмента приумножения своих сбережений? На эти вопросы мы попросили ответить финансового аналитика официального партнёра АЛЬПАРИ в Минске Вадима Иосуба.

Эксперт отметил, что выделить тенденции на рынке бриллиантов, а также причины различных изменений их цен довольно сложно. Это объясняется тем, что рынка как такового нет:

- Бриллианты – единичный товар, то есть каждая его единица имеет свои особые свойства. Поэтому говорить о каких-то общих тенденциях не приходится. Можно сказать, что цены всё-таки растут. Объясняется это в большей мере потребительским, а не инвестиционным спросом. С повышением уровня и качества жизни мирового сообщества связано увеличение спроса на предметы роскоши, в том числе и бриллианты. Таким образом, рост цен объясняет скорее тем, что всё большее количество людей могут себе позволить и стремятся приобрести эксклюзивные ювелирные украшения.

По словам В.Иосуба, рассматривать драгоценные камни как объект инвестирования крайне нецелесообразно:

- Драгоценные камни – неликвидный актив, то есть довольно сложно осуществить их куплю-продажу. Кроме того, даже предполагая получить прибыль в долгосрочной перспективе, гарантировать положительный результат нельзя. Бывали случаи, когда по сложно объяснимым причинам цены падали, а роста или хотя бы возврата на прежний уровень приходилось ждать месяцами и годами, - считает В.Иосуб. - Нецелесообразность использования бриллиантов в качестве актива объясняется также тем, что существуют значительные разницы между ценой покупки бриллиантов и их продажи. Поэтому даже при увеличении цены бриллианта можно всё равно потерять прибыль при его продаже из-за большой разницы, - пояснил аналитик.

- Пока существуют такие проблемы, как сложность выявления тенденций, большие разницы цен покупки-продажи, лучше хранить сбережения в виде традиционных депозитов. Они являются и ликвидными, и наиболее прибыльными инструментами приумножения денежных средств на данный момент, - заключил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров