Сколько заработали белорусы в иностранных предприятиях?

"Завтра твоей страны"

Предприятия с иностранными инвестициями обеспечили 23% всей выручки, 18% розничного и 22% оптового товарооборота, а также более 30% внешнеторгового оборота Беларуси. Хотя их удельный вес по количеству и численности работников не превышает 7-8%. Зарплаты у работников предприятий с иностранными инвестициями оказались на 30% выше, чем в целом по стране.

Зарплаты выше, убытки тоже

При среднемесячной заработной плате в 2011 году по стране в 1925,3 тыс. рублей, средняя зарплата по организациям с иностранными инвестициями составила 2520,1 тыс. рублей. При этом в иностранных предприятиях среднемесячная зарплата достигла 3 000 тыс. рублей.

В целом по видам экономической деятельности дифференциация зарплат в организациях с иностранными инвестициями повторяет тенденции для всей страны, однако заметно выбивается зарплата для горнодобывающей промышленности. Она составила в 2011 году для иностранных предприятий 19 млн. рублей.

Таких предприятий в горнодобывающей промышленности два. Можно предположить, что одно из них — это компания Славкалий, зарегистрированная в конце прошлого года хорошо известным в Беларуси иностранным инвестором Михаилом Гуцериевым.

Интересно, что по данным двум предприятиям вложения в уставный фонд в 2011 году составили 1 млн. долларов. При этом у этих организаций не было выручки, но появился чистый убыток в размере 1 млрд. рублей.

В целом удельный вес убыточных предприятий среди организаций с иностранными инвестициями оказался в прошлом кризисном году гораздо выше, чем в среднем по стране (5%) — и составил 32%. Вероятно, предприятия с иностранными инвестициями убытки от девальвации считали по-другому. Им ведь не только перед руководящим ведомством, но еще и перед иностранным инвестором нужно отчитываться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров