Шушкевич: Это экономика должна определять, нужны холдинги или нет, а не Семашко

UDF.BY

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич в интервью BEL.BIZ высказал свое мнение о предложении правительства по созданию в Беларуси нескольких промышленных холдингов.

"Я не думаю, что он способен со своей командой сделать серьезный экономический расчет, - сказал Шушкевич. - Посмотрите, как забыли про те холдинги, которые создавал Валерий Цепкало. Я это хорошо знаю, потому что он тогда был моим помощником".

Он также высказался на счет единых таможенных ставок в ЕЭП:

"Ну вот скажите: зачем лично мне обеспечивать хорошие условия существования для российской автомобильной промышленности? (Я говорю про легковые автомобили.) Я буду вынужден платить большую пошлину за немецкий или японский автомобиль только потому, что мы в одном объединении с Россией? Почему мы должны поступать так, как Россия? Для меня это беда! Потому что я сегодня по дешевке могу купить подержанный «Фольксваген», который будет лучше новенькой "Лады", вчера сошедшей с конвейера. И он будет служить дольше, и будет надежнее. У меня нет оснований оборонять российскую автомобильную промышленность. Хотя, конечно, должен быть баланс. И государство может пойти на такие ограничения, если получит преференции по другим позициям. Раньше плановая экономика считалась самой лучшей в мире. Но почему она подводит?

Потому что бывают сбои – и тогда планы не работают. Поэтому конкурентная, рыночная экономика оказалась более жизнеспособной".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров