Таможенному союзу нет еще и года – а репутации уже нет


Скандал вокруг растворителей-разбавителей может свести на нет все громкие заявления как белорусских, так и российских чиновников о невиданных благах которые сулит Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Министерство финансов России опасается, что Беларусь экспортирует нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции ассоциации европейского бизнеса. Иными словами, белорусское государство (а экспортом нефтепродуктов ИП не занимаются) попросту обманывает своего главного союзника и спонсора.

"Мы столкнулись с тем, что в несколько раз из Белоруссии на внешние рынки вырос экспорт органических растворителей. Мы опасаемся, что этот товар – прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты, - цитируют Шаталова российские СМИ. - Сейчас мы разбираемся с этой ситуацией, будем принимать соответствующие меры. Будем договариваться со своими белорусскими коллегами".

Комментируя эту ситуацию для "Товарищ.online", экономист Ярослав Романчук отметил, что действительно статья экспорта "разбавители-растворители" выросла на 88% за 4 месяца этого года, заняв позицию между нефтепродуктами и смазочными материалами.

"Понятно, что здесь много темного и неясного, если маленькая Латвия выходит на китайский уровень потребления растворителя. Нужно смотреть и латвийскую отчетность по реэкспорту – есть ли там растворители-разбавители. Но если учесть, что в Польше тоже затеяно расследование в отношении белорусского дизеля, то репутация Таможенного союза, которому еще и года не исполнилось, уже запятнана. Дальше может быть еще веселей. И нотки веселости привносит, как обычно, именно белорусская экономика", - сказал Романчук.

Пока же российский замминистра Шаталов напоминает, что Россия потеряла и так часть прибылей из-за отмены пошли в ТС, а тут еще и обман. "Российский бюджет потерял очень значительные доходы, которые были бы получены, если ли такие поставки, а это, прежде всего, нефть и нефтепродукты, осуществлялись с уплатой пошлин. Речь идет о многих миллиардах долларах", - сказал Шаталов.

Напомним, скандал стартовал в начале июня, когда посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что РФ обеспокоена тем, что Беларусь экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров