ТОП-10 объектов в Минске, которые ищут инвестора


В ноябре в Минске пройдет инвестиционный форум. «Ежедневник» составил рейтинг объектов, которые могут стать привлекательными для зарубежных инвесторов.

15 ноября в Минске пройдет Белорусский инвестиционный форум, в рамках которого будет проведена презентация инвестиционного потенциала столицы. Представители бизнеса смогут ознакомиться с инвестиционными климатом и проектами города Минска. Для деловых кругов будет предоставлена возможность в трехстороннем формате провести переговоры и установить непосредственные коммерческие контакты, презентовать экспортный потенциал и инвестиционные возможности.

Как рассказал "Ежедневнику" заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Денис Еременко, власти города проводят определенную работу по позиционированию инвестиционной привлекательности столицы. В частности, обновлен инвестиционный атлас. В него включены дополнительные проекты, земельные участки, которые выставляются на аукцион, разъяснены условия декрета №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь", а также вопросы ведения бизнеса.

В связи с подготовкой к предстоящему чемпионату мира по хоккею в 2014 году, городом Минском реализуется ряд проектов по развитию спортивной инфраструктуры города. В связи с этим, власти города приглашают инвесторов к сотрудничеству по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. Под них в городе уже подобрано несколько площадок. Типовой проект включает в себя банно-оздоровительный комплекс, мини-кафе, медико-реабилитационный центр, ресторан с баром, конференц-зал. Общая площадь таких комплексов составляет порядка 3 тысяч метров квадратных. Стоимость проекта в среднем 7 миллионов долларов.

- Инвесторов в Минске ждут крупные инвестиционные проекты в сфере развития гостиничной сети, - рассказал "Ежедневнику" Денис Еременко. – Кроме того, сегодня на территории города существуют площадки, которые в соответствии с генеральным планом развития Минска подлежат реконструкции. А также представителей бизнеса приглашаем принять участие в совместной реализации проектов с белорусскими предприятиями.

Итак, "Ежедневник" совместно с комитетом экономики Мингорисполкома составил рейтинг столичных объектов, которые ищут инвестора. За основной критерий ранжирования мы взяли ориентировочный объем инвестиций, который потребуется для реализации проекта.

1. По-прежнему остается неясной ситуация с "Минск-Сити".

Проект, который окрестили одним из самых масштабных в истории города, до сих пор ищет инвестора.

Ориентировочный объем инвестиций – 5 миллиардов долларов.

Предварительная концепция застройки территории включает в себя жилые кварталы, деловой центр "Минск-Сити", городской общественный центр, коммерческие паркинги, гостиничные и торгово-развлекательные объекты.

Планируется, что кварталы жилой застройки будут занимать наибольшую площадь застраиваемого участка в силу наибольшей перспективности данного направления строительства (примерно 128 га). На территории участка планируется построить 3 миллиона квадратных метров жилых строений. Общая площадь квартир при этом составит 2,3 миллиона квадратных метров. В кварталах жилой застройки предусмотрено строительство подземных и наземных паркингов.
Деловой район "Минск-Сити" предполагает застройку 36,9 га территории участка. Предварительная концепция предусматривает строительство более десяти небоскребов, в которых будут оборудованы административные помещения классов А, В1 и В2. Общая площадь офисных помещений делового района составит 450 тысяч квадратных метров.

В соответствии с подготовленной концепцией развития территории, в северо-восточном углу участка проектируется комплекс зданий административно-делового и культурно-развлекательного назначения разной высотности. В городском общественном центре могут быть оборудованы административно-деловые помещения, а также размещены учебные учреждения либо организации, способствующие концентрации молодежи.

Гостиничная функция проекта представлена тремя отелями, расположенными на территории участка. Рекомендованный объем гостиничной функции на данном участке составляет около 40 тысяч квадратных метров.

Планируется, что общая площадь торгово-развлекательных объектов составит 230 тысяч квадратных метров. Торгово-развлекательные объекты будут включать в себя также объекты спортивно-развлекательного направления (каток, боулинг и т.д.), точки общественного питания, магазины, пункты оказания различных услуг.

Администрация города готова построить внешние инженерные сети и частично социальную инфраструктуру района.

2. Участие в проекте строительства совместно с компанией ЗАО "ГОРИЗОНТ-БЕЛИНВЕСТ-ДЕВЕЛОПЕР" многофункционального комплекса, общей площадью 153 тысяч квадратных метров.

Объем инвестиций порядка 240 миллионов евро.

Реализация инвестиционного проекта включает в себя проведение работ по перепрофилированию участка, снос существующей производственной застройки, строительство новых объектов коммерческой недвижимости с последующим полным либо частичным отчуждением (инвестиционные продажи).

Комплекс будет включать площади следующего функционального назначения: площадь производственной застройки составит 85,6 тысяч квадратных метров, офисные объекты – 90 тысяч квадратных метров с подземными паркингами на 972 м/м; гостиничный комплекс с подземным паркингом – 13 тысяч квадратных метров.

Малые торговые площади, объекты услуг, общественного питания, др., размещенные на 1-ых этажах офисных объектов и в гостиничном комплексе – 4 тысячи квадратных метров; ядро с общественной зоной, размещенное в центральной части инвестиции на пересечении основных пешеходных коммуникационных путей.

По предварительным подсчетам динамический срок окупаемости составит 12 лет.

3. Вынос производственной базы РУП "Издательство "Белорусский Дом печати" с площадки в городском квартале: пр. Независимости – ул. Сурганова – ул. Б.Хмельницкого за пределы Минска.

Ориентировочный объем инвестиций – 72,7 миллиона долларов.

Возможна трансформация указанного имущественного комплекса под объекты общественно-делового назначения, науки и культуры, предприятия торговли и общественного питания, медицины, спорта, туризма, обслуживания, гостиницы и другие объекты, отвечающие высокой социально-экономической ценности территории.

4. Под гостиницу предлагается реконструировать здание бывшего полиграфического комбината, выносимого за пределы города.

В ближайшее время будет проведен аукцион по его продаже. Начальная цена лота – 49 миллионов долларов.

Планируется, что на месте полиграфического комбината разместится гостиница уровня звездности 5+ с сохранением исторического облика здания, а также бизнес-центр не ниже В класса. Здание располагается в самом центре Минска, менее чем в ста метрах от станции метро, и является культурной ценностью. Общая площадь 23 тысячи квадратных метров.

5. Вынос промышленного предприятия по выпуску обоев ОАО "Белорусские обои", которое находится в историческом центре города.

В результате выноса предприятия инвестору будет предложен к застройке участок площадью 2,2 га в центре столицы.

Ориентировочный объем инвестиций в проект – 44,661 миллион долларов.

- Застройка территории предполагает создание многофункциональных объектов и требует значительных объемов инвестиций. Однако в этом случае инвестору будут предоставлены дополнительные льготы и преференции, - прокомментировал проект Денис Еременко.

6. Для инвестирования предлагается гостиничный комплекс, который будет располагаться в микрорайоне Чижовка в непосредственной близости от ледовой арены, предназначенный для проведения основных мероприятий Чемпионата мира по хоккею.

Ориентировочно, инвестиционные затраты по проекту составляют порядка 23 миллионов долларов.

В составе комплекса предусматривается: гостиница на 120 номеров (160 мест), зал-трансформер ресторана с баром на 150 мест, зона торгового и бытового обслуживания.

Общая площадь – 8 917,8 м².

7. Проект по созданию крупнейшего в регионе многофункционального культурно-делового и финансового комплекса на основе национальных традиций потенциального инвестора.

Ориентировочный размер затрат предположительно составит от 10 до 15 миллиона долларов.

Предполагается, что проект будет реализован путем создания единого комплекса, в который будут входить: бизнес-центр, выставочный центр, центр отдыха, торговая улица, центр традиционной медицины, детский развлекательный центр, отель уровня 4-5 звезд и другие объекты.

Для данного проекта подобран очень живописный земельный участок, располагающийся на берегу реки левом берегу реки Свислочь в районе пересечения с переулком Серебрянский в составе общегородского парка. Для организации зоны отдыха и тематического парка могут быть использованы близлежащие острова.

- Ориентировочная площадь участка 17 гектар и его кадастровая стоимость порядка 70 миллионов долларов. Но мы предлагаем данный участок бесплатно. Кроме того, готовы освободить инвестора от арендной платы за него на период строительства и другие налоговые льготы и преференции, - прокомментировал проект Денис Еременко.

Обременения - снос строений и отселение жильцов, снос зеленых насаждений, вынос существующих и строительство новых сетей. На земельном участке расположено 37 жилых домов (или 61 квартира), где проживает 155 граждан.

8. ОАО "Минотель" ищет инвестора для долевого участия в строительстве многофункционального трансформируемого спортивно-зрелищного комплекса и торгово-выставочной галереи изделий белорусской промышленности и искусства в рамках реконструкции гостиницы "Беларусь" в Минске.

Срок реализации проекта – апрель 2014 года, ориентировочный объем инвестиций – 12 миллионов долларов, общая площадь объекта – 5 тысяч квадратных метров.

Многофункциональный комплекс предполагает строительство двух спортивных залов (для тенниса, волейбола, баскетбола), площадь каждого составит 972 квадратных метра; универсального зала (для проведения конференций, банкетов) площадью 1 тысяча квадратных метров; вспомогательных помещений. Торгово-выставочная галерея предусматривает возведение нового двух-трехэтажного здания общей площадью 4,5 – 5 тысяч квадратных метров.

Пусковые комплексы возможно ввести в эксплуатацию отдельно по мере строительной готовности и наличия объема финансирования.

При долевом участии инвестора в финансировании строительства объектов в рамках договоренности с заказчиком, возможна последующая передача прав собственности к инвестору.

9. На территории Минского фарфорового завода планируется строительство многофункционального общественно-жилого комплекса.

Ориентировочный объем инвестиций – 12 миллионов долларов.

Общая площадь участка около 5,0 га.

В его границах находятся производственные здания и сооружения, большинство из которых построены в 1973-1992 годах и к настоящему времени физически и морально устарели.

Согласно предварительной архитектурно-планировочной концепции на инвестиционном участке возможно разместить: спортивно-развлекательный центр с танцзалами, боулингом, бильярдом, спортзалами, сауной, объектами общественного питания. Общая площадь - 16,0 тысяч квадратных метров; торгово-коммерческий центр с паркингом - 6,4 тысяч квадратных метров; многоэтажный паркинг на 500 машино-мест; жилой комплекс на участке 1,65га, на территории которого планируется разместить 4 жилых дома с помещениями общественного назначения в первых этажах с подземными паркингами.

Суммарная вместимость - 280 машино-мест. Ориентировочный объем жилья - 24,6 тысяч квадратных метров.

На этом участке существуют и обременения. Инвестор обязан будет возместить убытки в связи с изъятием земельного участка у ОАО «Фарфоровый завод».

10. Реконструкция здания по улице Замковой под гостиницу.

Ориентировочно в реконструкцию объекта необходимо вложить порядка 5 миллионов долларов.

Проектом предусматривается размещение зданий гостиничного комплекса на 52 места, автостоянок на 10 и на 14 машиномест; трансформаторной подстанции.

Участок расположен в исторической части города по улице Замковая, 25, 27а (квартал Раковское предместье). Площадка свободна от застройки, на которой расположены: проезды, тротуары, инженерные сети, ограждения территории школы, зеленые насаждения и газоны. Транспортное обслуживание объекта осуществляется со стороны улицы Замковая.

Подбор инвестора на данную площадку будет осуществлен на конкурсной основе.

Комментарий эксперта

Андрей Алёшкин директор ООО "Коллиерз Интернешнл":


- Минск, безусловно, привлекательный город для инвесторов и девелоперов. Во-первых, уже потому что это столица. Во-вторых, это город с практически с 2 миллионным населением, а таких в Европе не много. В-третьих, по развитию всех сегментов современной коммерческой недвижимости, будь то офисная, торговая, гостиничная или многофункциональная недвижимость, Минск еще порядком отстает не только от большинства крупных городов Западной и Центральной Европы, но даже и стран соседей по СНГ.

Я думаю, перечисленные проекты, конечно, будут интересны инвесторам.

Естественно, любые работы, связанные с выносом предприятий, подготовкой для них альтернативных производственных площадок за пределами городских территорий или в других населенных пунктах, требуют дополнительных затрат. С другой стороны, очень многие из перечисленных проектов расположены в привлекательных местах города, в зоне делового и даже исторического центра, и понятно, что свободных, не обремененных площадок, в таких местах в городе просто нет, и тем более не будет в будущем.

Если говорить о коммерческой стороне предложенных проектов, то без детального анализа утверждать, что тот или иной проект на 100% выгоден невозможно. Ведь предложенные проекты, за исключением нескольких, по которым проводилась действительно более детальная проработка, в том числе и с участием специалистов нашей компании, представляют собой предварительный концепт, общее видение развития участка или территории. И никто не будет мешать инвестору в перспективе "поиграть" с площадями и функциями, чтобы в результате, как говорят, "экономика била".

Следовательно, проведя детальный анализ, разработав несколько сценариев концептуального развития территории или проекта, инвестор получит, что пугающий на первый взгляд проект, требующие компенсации городу или возмещения убытков бывшим собственникам, после детальной и основательной проработки будет вполне успешным и окупаемым. С другой стороны, может произойти и наоборот, когда недостаточно продуманный и проработанный на ранней стадии проект, реализованный на свободной от обременений площадке, может оказаться провальным, даже с учетом преференций инвестору.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров