Минэкономики обяъснило причины роста цен на ж/д перевозки: белорусы много зарабатывают

dengi.onliner.by

Министерство экономики по предложению Минтранса и Белорусской железной дороги повысило тарифы на проезд во внутриреспубликанском сообщении на 20—50%.

Соответствующее постановление от 21 июня 2012 года №59 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 4 апреля 2012 года №25» вступает в силу с 12 июля нынешнего года. Сегодня министерство в своем пресс-релизе объяснило причину повышения цен.

Как заявили в Минэкономики, действующие тарифы на перевозки пассажиров местными поездами не пересматривались с ноября 2010 года, пригородными поездами — с апреля 2011 года, пригородными электропоездами, сформированными из вагонов улучшенных характеристик, — с сентября 2011 года.

"Сдерживание тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутриреспубликанском сообщении в условиях резкого роста затрат на их осуществление, обусловленного девальвацией белорусского рубля, привело к тому, что уровень окупаемости данных перевозок снизился до 9,5—9,8%", — отмечают в министерстве.

Повышение стоимости проезда призвано сократить убыточность перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутриреспубликанском сообщении и сократить разницу в стоимости проезда автомобильным и железнодорожным транспортом. Все это связано также с повышением доходов населения.

Согласно постановлению, тарифы на перевозки пассажиров местными и пригородными поездами повышены на 20%. При этом зонный тариф за проезд в пригородных поездах увеличился с 500 до 600 рублей, тариф за один километр проезда — с 50 до 60 рублей.
Для сокращения разницы в стоимости проезда маршрутными такси и пригородными электропоездами, сформированными из вагонов улучшенных характеристик (электропоездами швейцарской компании Stadler), тарифы на перевозки пассажиров в указанных поездах по маршрутам Минск — Ждановичи; Минск — станция Беларусь, Минск — Городище и др. повышаются с 2000 до 3000 рублей, по маршрутам Минск — Смолевичи, Минск — Руденск и др. — с 3000 до 4000 рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров