Калийный проект Беларуси и Венесуэлы повторит судьбу нефтяного?

Андрей Кожемякин, "Белорусские новости"

Белорусские власти продолжают искать варианты извлечения максимальной валютной выручки из экспорта минеральных удобрений.

К уже озвученной идее создания нового объединенного белорусско-российского трейдера "Союзкалий" добавился проект по поставкам смешанных удобрений в страны Латинской Америки через Венесуэлу. Однако отраслевые эксперты сомневаются в экономической целесообразности такого проекта. По их мнению, закончится все тем же, чем закончилась эпопея с венесуэльской нефтью для Беларуси.

По итогам недавнего визита президента Беларуси в Венесуэлу Александр Лукашенко и Уго Чавес договорились в ближайшие годы реализовать совместные проекты общей стоимостью около 5 млрд. долларов.

Белорусский президент не стал скрывать: ценность Венесуэлы для Беларуси — в ее природных ресурсах. Как оказалось, Лукашенко имел в виду не только нефть и газ. Белорусские друзья положили глаз и на такие полезные ископаемые, как фосфориты.

Задумка Лукашенко заключается в следующем. Беларусь производит много калийных удобрений, часть которых поставляется в том числе и в Венесуэлу. Между тем в Венесуэле есть большие залежи фосфоритов. Чтобы повысить финансовую отдачу от экспорта удобрений, власти хотят создать в Венесуэле огромный центр по смешиванию удобрений (калийных, азотных и фосфоритов) для последующей их продажи по всей Латинской Америке.

По информации Naviny.by, геологоразведочные работы уже завершаются, а технико-экономическое обоснование создания СП готовится.

"Если мы создадим предприятие по выпуску фосфорных удобрений, то в этом случае мы сможем поставлять туда калийные удобрения, там производить совместно фосфорные… Решается вопрос о строительстве нами, возможно с привлечением еще какой-либо страны, большого завода по производству азотных удобрений", — цитирует БЕЛТА помощника президента Беларуси Виктора Шеймана.

По его словам, "идти в Латинскую Америку с калийными удобрениями хорошо, но если мы сможем там производить сложные удобрения, то это совершенно иная цена. И эти цены, как правило, стабильны и не зависят от сезонного спроса".

Такая схема, полагают власти, поможет повысить финансовую отдачу от экспорта минеральных удобрений. Тем более, на мировом рынке существует устойчивый спрос на NPK-удобрения (включают в разных пропорциях калий, азот и фосфор).

А вот эксперты в отрасли считают, что новый проект больших дивидендов Беларуси не сулит.

За 2011 год экспорт калийных удобрений в Венесуэлу, по данным таможенной статистики, составил всего 73 тысячи тонн на общую сумму 53,8 млн. долларов. При таких мизерных поставках завоевание рынка Латинской Америки не представляется возможным. За этот же период в Индию, например, было поставлено калийных удобрений на 306,5 млн. долларов, в Китай — на 312 млн. долларов, в Бразилию — на 1,12 млрд. долларов.

"Объемы поставок калийных удобрений в Венесуэлу и основным покупателям несопоставимы, особенно если учесть экспорт в разрезе всей Белорусской калийной компании. Когда в Индию, Китай и Бразилию поставляются миллионы тонн калийных удобрений, а в Венесуэлу — десятки тысяч, сложно рассчитывать на высокие объемы экспорта NPK-удобрений в регионы Латинской Америки даже с учетом добычи азотных удобрений и фосфоритов в самой Венесуэле", — высказал свое мнение источник в калийной отрасли Беларуси.

По его словам, у БКК сегодня в клиентской базе достаточное число покупателей калийных удобрений, являющихся производителями NPK-удобрений. И на мировом рынке, действительно, большой спрос на эту продукцию. Однако продавать калийные удобрения конечным покупателям гораздо перспективнее, чем пытаться удовлетворить спрос на NPK-удобрения мизерными объемами экспорта.

"Поэтому, думаю, идея белорусских властей задействовать в экспорте минеральных удобрений Венесуэлу озвучена с целью показать, что экономические отношения между нашими странами продолжают активно развиваться", — считает эксперт.

Аналитик российский компании Aton Михаил Пак разделяет эту точку зрения. "Мне кажется, это политический проект, потому что реального экономического смысла я не вижу. Поставки калийных удобрений в Венесуэлу минимальны, кроме того, рынок Латинской Америки не является ключевым для БКК", — отметил он.

Эксперты указывают и на еще один момент, играющий не в пользу венесуэльского проекта. Так сложилось, что венесуэльские покупатели зарекомендовали себя как клиенты, которые рассчитываются за поставленную продукцию с задержками, что оборачивается для "Беларуськалия" ростом дебиторской задолженности.

"Поэтому, если сложить все «за» и «против», можно почти наверняка утверждать, что проект с экспортом калийных удобрений в Венесуэлу, их смешиванием и поставками в Латинскую Америку ждет судьба проекта с поставками венесуэльской нефти в Беларуси. Эта нефть шла-шла, и вдруг власти поняли, что она нам ни к чему", — отметил источник в отрасли.

У БКК сейчас есть дела поважнее Венесуэлы. Это подписание очередного контракта с основным покупателем — Китаем. Пока переговоры не вступили в активную фазу. Но не исключено, что контракт будет подписан в текущем месяце. По контракту на второй квартал Китай покупал калийные удобрения у БКК по цене 470 долларов за тонну.

По словам Михаила Пака, контракт с Китаем повлияет на цену для другого крупнейшего в мире покупателя калийных удобрений — Индии. Контракт с Индией (ориентировочная дата подписания — июль-август), в свою очередь, станет определяющим для всего рынка калийных удобрений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров