Источник: нового кредита МВФ Минск не получит


Белорусские власти не смогут договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о новых кредитах из-за тактических противоречий на пути достижения общей цели - макроэкономической и финансовой стабильности в Беларуси.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к правительственным кругам источник, комментируя высказывания премьер-министра страны Михаила Мясниковича о заинтересованности белорусского правительства в подготовке новой программы сотрудничества с МВФ.

"Новой программы с МВФ и кредитов фонда не будет, так как концепция социально-экономического развития Беларуси и рекомендации фонда тактически противоречат друг другу по ряду ключевых моментов, хотя стратегическая цель у них одна - обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивого развития", - сказал источник.

В числе основных противоречий собеседник выделил разность позиций белорусских властей и МВФ относительно доходов населения, механизмов ценообразования, масштабов госпрограмм и приватизации.

При этом он подчеркнул характерное для белорусского общества иждивенчество, сохраняющиеся ожидания социальной поддержки от государства.

"Рекомендации МВФ - это социальный шок. Для практической реализации этих рекомендаций необходимо наличие консенсуса между властью и широкими слоями населения, которое привыкло к социальному иждивенчеству. Очевидно, что белорусское общество не хочет и не готово принимать очередной шок и власть соответствующим образом реагирует на эти вызовы. Это вопрос внутренней политики, внешние факторы вторичны", - пояснил собеседник.

По его мнению, реализация ключевых рекомендаций МВФ, в частности, перехода к свободному ценообразованию и ликвидации госпрограмм, приведет к росту социальной напряженности и стагнации в экономике. "Реализуемая властями социальная политика ограничивает чиновников в темпах и тактике структурных реформ, диктуя позицию государства в диалоге с МВФ", - резюмировал он.

При этом источник также подчеркнул неготовность белорусских властей брать на себя ответственность за проведение необходимых структурных реформ.

"Мы сами делать ничего не хотим и не умеем. Мы по-прежнему надеемся, что придет внешний управляющий, напишет программу реформ, даст денег на ее реализацию. А мы потом будем обвинять его в социальных издержках", - изложил он позицию большинства белорусских чиновников. "Пока у властей не будет четкого понимания необходимости проведения реформ, до тех пор не будет и программы с МВФ", - добавил он.

Кроме того, он напомнил о существовании стабилизационной программы Антикризисного фонда ЕврАзЭС, которую белорусские власти должны реализовать до конца 2013 года. "Программа с АКФ достаточно непростая и одновременное появление новой программы с МВФ приведет к путанице, возникнут чисто технические сложности, критерии программ могут не совпадать", - полагает источник.

С учетом этих факторов "нет реальных предпосылок для реализации новой программы с МВФ в краткосрочной перспективе", - подчеркнул собеседник.

Между тем, по его мнению, объективная необходимость реформирования белорусской модели экономики вызовет к жизни активизацию технического сотрудничества властей с МВФ в части консультационной поддержки. "Конструктивный диалог властей с МВФ будет заключаться в расширении консультативной поддержки со стороны фонда. И это вполне осязаемый результат, активизация такого диалога это тоже положительный сигнал для внешних инвесторов", - уверен чиновник. По его мнению, последовательное техническое взаимодействие белорусских властей с МВФ в перспективе поможет чиновникам осознать необходимость реформ.

"Правильный диагноз - это половина лечения. Способность признать проблему, ее осознание вызовет к жизни понимание необходимости ее решения", - пояснил он смысл технических консультаций чиновников с экспертами МВФ.

В то же время, собеседник полагает, что Беларусь не испытает серьезных проблем с погашением кредита МВФ на $3,6 млрд, который был привлечен в 2009-2010 годах. "Исполнение белорусской стороной своих обязательств по кредиту МВФ не должно вызывать опасений. Размер этих обязательств не критичен и они будут выполнены в полном объеме и в запланированные сроки", - уверен чиновник.

Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в пятницу подтвердил заинтересованность белорусского правительства в подготовке новой программы сотрудничества с МВФ.

"Хотелось бы поговорить о наших дальнейших шагах, о выходе на новую программу. Нам надо было бы поговорить о дальнейших шагах, которые были бы конструктивными как в интересах экономики Беларуси, так и учитывали бы глобальные процессы в мировой экономике", - отметил М.Мясникович, встречаясь в пятницу в Минске с новым главой миссии МВФ в Беларуси Дэвидом Хофманом.

Премьер-министр заявил, что "в прошлом году со стороны МВФ Белоруссия не получила соответствующей поддержки, на которую мы рассчитывали". "Наши действия в прошлом году, в этот непростой период, были рассчитаны на собственные силы: конкурентоспособность белорусской экономики, стабильность гражданского общества и ответственность власти", - сказал М.Мясникович.

Глава правительства выразил благодарность "нашим стратегическим партнерам по ЕврАзЭС, которые нас поддержали в области структурных преобразований и стабилизационных фондов".

"Особенно мы признательны Российской Федерации, особенно Владимиру Владимировичу Путину и Дмитрию Анатольевичу Медведеву",
- подчеркнул М.Мясникович.

Также, по его словам, в Беларуси полагают, что "со стороны МВФ и других финансовых институтов должна представляться странам- членам фонда объективная информация о среднесрочных перспективах развития процессов как в глобальной экономике, так и на региональном уровне, а также - о возможных шагах, которые следовало предпринять". "Сегодня нет соответствующих рекомендаций, и это, мы полагаем, плохо", - заявил глава белорусского правительства.

"В этой ситуации мы вынуждены пользоваться бессистемными сведениями", - отметил премьер-министр, пояснив, что речь идет об информации о ситуации в глобальной экономике, кризисных процессах в зоне евро. "Да, и мировой финансовый кризис, полагаю, еще не закончился", - заявил М.Мясникович. По его словам, роль МВФ в преодолении кризисных явлений в мировой экономике "могла бы быть определяющей".

В свою очередь, Д.Хофман проинформировал главу белорусского правительства о том, что заступает на должность главы миссии МВФ в Беларуси. М.Мясникович заметил, что "мы с господином Джарвисом (Крис Джарвис - бывший глава миссии МВФ в Беларуси - HT) дружили".

На что новый руководитель миссии ответил: "Думаю, мы сможем продолжить эти хорошие отношения". "Мы предполагаем использовать эту миссию для подготовки работы будущей миссии по третьему постпрограммному мониторингу, который предполагается провести в октябре", - заявил глава миссии МВФ в Беларуси.

Белорусские власти в конце мае 2011 года обратились в МВФ за новым стабкредитом, рассчитывая таким образом рефинансировать прежние заимствования на $3,6 млрд, которые были привлечены в период действия программы stand-by с января 2009 года по апрель 2010 года. В апреле-мае власти подтверждали актуальность своей заявки, однако подчеркивали препятствия в виде политического аспекта в диалоге с Советом директоров МВФ, основная доля в котором принадлежит США и Евросоюзу. МВФ, в свою очередь, констатирует необходимость подготовки белорусскими властями авторской программы реформ и готовность всех членов Совета директоров проголосовать за выделение Беларуси новых ресурсов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров