Четыре главных девальвационных риска Беларуси

infobank.by

Сейчас много говорится о том, что кризис в Беларуси миновал. Инфляцию наконец удалось обуздать, рубль укрепляется по отношению к корзине валют, а объем золотовалютных резервов внушает уверенность в завтрашнем дне.

Между тем, девальвационные ожидания в обществе остаются сильными, и, пожалуй, их вряд ли можно назвать беспочвенными.

По словам Павла Бондаровича, специалиста по информационным услугам компании "ФорексЛАЙН", существуют факторы риска, которые имеют под собой вполне реальную подоплёку.

Среди них - торговый баланс:

- Несмотря на радостные новости о том, что внешнеторговое сальдо за 5 месяцев нынешнего года составило $1,514 млрд (против -$3,3 млрд в прошлом году), данная цифра будет откорректирована за счёт невключенных в неё пошлин на российские нефтепродукты. С учётом корректировки сальдо внешней торговли уйдёт в минус и составит более -$300млн, что не так уж и мало для такой небольшой страны, как наша, - пояснил П. Бондарович.

Сезонный фактор, по словам эксперта, также не стоит спускать со счетов:

- Конечно, доля его не так уж и велика, однако с наступлением летне-осеннего сезона, когда многие отправляются на зарубежные курорты, спрос на валюту оказывается значительным. Только в мае население приобрело в 1,5 раза больше валюты, чем в апреле, так что цифра за июнь будет намного больше. Куда уходит валюта (путёвки, транспорт, гостиницы, визовые сборы) абсолютно неважно, главное, что она вытекает из страны, уменьшая и без того неважный показатель сальдо внешней торговли, - подчеркнул эксперт.

Снижение процентных ставок Национальным банком также несет определенные риски для стабильности курса доллара:

- Естественно, как и в любой другой стране, уровень учётных ставок определяет привлекательность валюты для иностранных инвесторов. Мировая практика такова, что чем выше фактор риска в экономике – тем выше должны быть ставки, что и наблюдалось в прошлом году, - отмечает П. Бондарович. - Сегодня же рисков меньше не становится, а ставки стремительно падают и по заявлениям функционеров финансового сектора, подобная ситуация продолжится. Следовательно, спекулятивный капитал понемногу покидает страну, уменьшая ликвидность банковской сферы.

Беспокойство внушает и социальная политика государства. В преддверие парламентских выборов всё чаще звучат разговоры о дальнейшем повышении заработных плат работникам бюджетной сферы, а также пенсий и социальных пособий.

- Конечно, такая забота должна вызывать положительные эмоции, однако всё это напоминает конец 2010 года, когда произошло резкое и необоснованное повышение окладов. Таким образом, огромное количество незаработанных денег снова может поступить в оборот и вызвать бурный рост цен на товары и услуги, а также рост валютных котировок, - заключил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров