ВТБ предлагает рефинансировать кредит Сбербанка "Беларуськалию" на $1 млрд


ОАО Банк ВТБ (Россия) предлагает властям Беларуси рефинансировать синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБРа на $1 млрд, который был выдан белорусскому ОАО "Беларуськалий" в декабре 2011 года, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в финансовых кругах.

"ВТБ предлагает рефинансировать кредит Сбербанка на $1 млрд на более корректных для белорусской стороны условиях", - сказал источник.

Он также утверждает, что "изначально предложение ВТБ о предоставлении "Беларуськалию" кредита на $1 млрд было сделано раньше, чем предложение Сбербанка".

По сведениям источника, правительство Беларуси пока продолжает рассмотрение предложений ВТБ.

Как сообщалось, министр финансов Беларуси Андрей Харковец в середине июня заявил о необходимости рефинансирования синдицированного кредита на $1 млрд, выданного Сбербанком РФ и ЕАБР. "Сегодня речь идет о том, что нужно рефинансировать этот кредит, вопрос только в условиях рефинансирования. Предложения есть, и они анализируются", - сказал А.Харковец в белорусском парламенте.

"Беларуськалий" в декабре получил годовой синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБР на $1 млрд (доля Сбербанка - $900 млн) под двойное обеспечение - гарантии правительства Беларуси, которые в свою очередь обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. В случае отсутствия рефинансирования через этот срок, с начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%. В ходе переговоров Сбербанк настаивал на залоге 35% акций ОАО "Беларуськалий".

Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Беларуси путем выпуска долгосрочных госбумаг на $800 млн, которые выкупил "Беларуськалий". Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка.

В мае первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявлял, что "Беларуськалий" решил досрочно погасить кредит из-за увеличения его стоимости. Руководство предприятия заявляло, что "Беларуськалий" 20 сентября планирует досрочно, одним траншем, погасить весь объем задолженности за счет досрочного погашения валютных облигаций Минфина и за счет собственных источников. Между тем, досрочное погашение облигаций Минфина потребует адекватного сокращения золотовалютных резервов Беларуси.

В течение 2012 года "Беларуськалий" вел со Сбербанком РФ переговоры о рефинансировании кредита.

Заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских 22 июня заявил, что банк рассматривает предложение "Беларуськалия" о досрочном погашении части кредита. "Не так давно "Беларуськалий" прислал нам письмо о том, чтобы мы рассмотрели возможность досрочного погашения кредита. Мы с ними работаем над тем, какую долю частично они будут гасить, какую будут оставлять в кредите и на каких условиях", - сказал А.Донских.

Ранее также сообщалось, что глава Сбербанка Герман Греф при подписании кредитного соглашения обещал в течение полугода переоформить кредит в предэкспортное финансирование "Беларуськалия". "Это бридж-кредит, который, я надеюсь, в течение полугода будет переоформлен и рефинансирован в предэкспортное финансирование", - пояснял тогда планируемую структуру сделки Г.Греф.

"Беларуськалий" является одним из трех крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров