Нацбанк: Вопрос об амнистии капитала вновь обсуждается


Вопрос об амнистии капитала актуален и вновь обсуждается, заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Калечиц, выступая 10 июля в Минске во время дискуссии, состоявшейся в рамках презентации Странового экономического меморандума, подготовленного экспертами Всемирного банка.

"Мы сейчас вновь обсуждаем вопрос об амнистии капитала. В прошлом году было принято решение о несвоевременности этого вопроса. Сейчас мы к нему возвращаемся", — сказал Калечиц.

Он отметил, что в минувшем году обсуждение этого вопроса было отложено из-за непростой макроэкономической ситуации.

Александр Лукашенко, выступая в мае нынешнего года с ежегодным посланием народу и парламенту, заявил о возможности амнистии капитала. "В последнее время много говорят о целесообразности проведения амнистии капиталов. Если эта тема действительно актуальна для Беларуси и способна принести серьезный экономический эффект, ее надо проработать. Но, идя на этот шаг, следует четко регламентировать условия, объекты и субъекты амнистии, обеспечить всестороннюю защиту интересов государства. Я жду ваших предложений", — заявил тогда Лукашенко.

Между тем бизнесмен Петр Марцев в комментарии для БелаПАН ранее заявил, что амнистия капитала эффективна, необходима и возможна лишь в том случае, если у бизнеса существует доверие к своей стране. "Амнистия капитала ничего не дает, если нет глубоких экономических реформ, которые меняют правила игры в экономике и бизнесе в лучшую сторону. Более того, такие изменения должны быть необратимыми. То есть инвесторы должны понимать, что законы не будут меняться каждый год и при этом задним числом", — подчеркнул Марцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров