Белорусские власти урежут расходы на медицину и образование


Белорусские власти пытаются отыскать лазейку между обещаниями международным кредиторам обеспечить бездефицитный бюджет вплоть до 2015 года и постоянной потребностью накачивать экономику страны эмиссионными ресурсами.

Единственное найденное ими решение ведет к сокращению расходов на здравоохранение и образование.

"Основной целью бюджетной политики Беларуси является обеспечение сбалансированного бюджета. Вся бюджетная политика до 2015 года направлена на то, чтобы доходы покрывали расходы и дефицит не будет использоваться для поддержки экономики", - пообещал во вторник замминистра финансов РБ Ермолович. Однако чиновник тут же отметил, что возникает дилемма между сохранением сбалансированности бюджета и необходимостью финансирования социально-направленной экономики, пишет АФН.

"Мы постоянно задаем себе вопрос о вкладе бюджета в экономический рост, и ответа на него, на самом деле, нет", - заявил Ермолович.

Несмотря на то, что ответа на идиотский вопрос нет, поставленную перед чиновниками задачу обеспечить "восстановление объемов бюджетных инвестиций до уровня" 2008 года никто не отменял.

Упорный поиск решения дилеммы привел чиновников Минфина РБ к самому простому и, пожалуй, единственно возможному решению в стране для народа, руководство которой никак не может оторваться от экономического "совка" - ресурсная накачка экономики будет осуществляться, как обычно, за счет населения.

Ермолович признал, что Минфин не видит иного выхода как сокращения текущих расходов бюджета на здравоохранение и образование "путем максимально возможного приближения этих секторов к реальным экономическим условиям и увеличения эффективности их собственной деятельности".

Таким образом, если властям страны все же удастся обеспечить повышение зарплат до обещанных высот и не спровоцировать очередной финансовый кризис с последующей девальвацией нацвалюты, особого повода для радости у населения не будет – всё повышение будет автоматически нивелировано переводом медицины и образования на платную основу ради сохранения олигархического социализма в отдельно взятой стране в центре Европы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров