Нацбанк ставит экспертов в тупик

infobank.by

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Национального банка РБ, рублевая денежная масса с января по июнь 2012 г. выросла с 43,3 млрд. до 52,4 млрд. рублей.

С 1 мая по 1 июня текущего года рост составил 1,6 млрд. Насколько угрожающей для экономики может быть эта цифра, и можно ли говорить о наличии эмиссии в стране, мы попросили рассказать старшего аналитика группы компаний Forex Club в Беларуси Валерия Полховского:

- В конце прошлого года, когда Нацбанк придерживался жесткой денежно-кредитной политики, денежный агрегат M2 (рублевая денежная масса) оставался стабильным. С Нового года этот показатель начал увеличиваться. В первые месяцы 2012 года денежная масса увеличивалась, но путем проведения краткосрочных монетарных операций регулятор ее изымал из системы.

Тогда это объяснялось необходимостью выкупать излишки иностранной валюты на бирже. Так, в марте Нацбанк разместил краткосрочных облигаций на сумму около 4,1 трлн. рублей. В июне-июле эта сумма составила около 2,3 трлн. Однако получается, что денежная масса с Нового года увеличилась на большую величину, чем теперь изъято. Вполне возможно, эти деньги двинулись в реальный сектор.


С чем связана необходимость эмиссионных источников, аналитик комментировать затрудняется.

- Если допустить что эмиссия проводилась, то ее цель непонятна. На сегодняшний день кредитная активность предприятий остается по-прежнему низкой. Теоретически можно предположить, что это связано с ростом зарплат в стране и ожидаемым повышением с 1 августа тарифной ставки первого разряда. Однако тарифная сетка в Беларуси носит рекомендательный характер, поэтому я сомневаюсь, что те же частные организации торопятся повышать заработную плату. Сомневаюсь, что такой большой рост денежной массы мог быть спровоцирован необходимостью повышения зарплат в государственном секторе экономики, - сказал Валерий Полховский.

По мнению эксперта, если Нацбанк действительно придерживается жесткой кредитно-денежной политики, темпы роста денежной массы должны снижаться. При этом он также полагает, что рост рублевой денежной массы в стране не должен вызывать серьезного беспокойства до тех пор, пока курс доллара определяется рыночными механизмами, а инфляция находится в рамках запланированного коридора.

- Можно с уверенностью лишь констатировать, что при излишней эмиссии будет нарастать инфляционное давление, а в условиях рыночных механизмов формирования курса белорусский рубль также должен ослабевать. И результаты этих процессов будут видны тогда в ближайшее время, - заключил аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров