Нацбанк Беларуси разместил семидневные КО на Br2,2 трлн


Национальный банк Беларуси (НББ) в среду на аукционе с открытым объемом эмиссии разместил краткосрочные облигации (КО) на Br2,2 трлн сроком на 7 дней под 20,05% годовых, сказано в сообщении НББ.

К аукциону были допущены заявки 13 банков, сумма эмиссии соответствует сумме заявок.

Рост объемов размещения КО свидетельствует о сохраняющейся избыточной ликвидности банков. Как сообщалось, 4 июля НББ разместил КО на Br224,7 млрд.

В течение июля остаток средств на корсчетах банков колеблется на уровне Br11 трлн против Br9-10 трлн на конец июня.

При этом после периода минимизации сумм ежедневного изъятия избыточной ликвидности в конце июня (Br98,2 млрд 28 июня), с начала июля НББ увеличил суммы ежедневного изъятия в среднем до Br2 трлн.

Межбанковский рынок в белорусских рублях тем временем продолжает демонстрировать проявившееся в третьей декаде июня нестабильное оживление. Так, с начала июля оборот МБК колеблется в диапазоне Br300-800 млрд при ставках по однодневным кредитам на уровне 20,5-20,6% годовых.

По экспертной оценке, резкие колебания на рынке краткосрочных финансовых инструментов свидетельствуют о неустойчивом характере возобновления спроса на активы в белорусских рублях при сохраняющейся в целом избыточной ликвидности банков, которую изымает НББ с целью минимизации монетарной составляющей инфляции, информирует портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров