В июне рост цен в Беларуси ускорился из-за резкого удорожания услуг

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, в июне 2012 года потребительские цены в Беларуси выросли на 1,8% по отношению к маю после подъема на 1,6% в мае. С начала года цены выросли на 10,5%, а в годовом выражении (к июню 2011 года) - на 69,2%.

Причиной ускорения темпов инфляции в июне стало увеличение стоимости услуг, подорожавших за месяц на 3,8% (в мае основной вклад в прирост цен обеспечили продукты).

С начала года услуги выросли в цене на 14,5%, однако до сих пор их рост отстает от увеличения потребительских цен в целом.

Больше всего в июне выросли в цене жилищно-коммунальные услуги – на 7% в месячном выражении. При этом с начала года они умудрились увеличиться в меньшей степени - на 4,7%. Это объясняется тем, что c начала года подешевело отопление (на 22,2%). С учетом того, что вряд ли кто-то в июне пользовался отоплением, учет этого параметра кажется довольно странным, но - такова статистика.

Из всех жилищно-коммунальных услуг в июне подорожало, собственно, только водоснабжение, но зато сразу на 36,7% за месяц, на 37,4% с начала года.

Но последняя цифра оказалась не рекордной. Ускоренными темпами в июне дорожали и санаторно-оздоровительные услуги, цены на которые выросли сразу на 11,6% за месяц, и на 62,8% с начала года. Так что говорить о том, что в Беларуси дешевое санаторное обслуживание, пожалуй, уже нельзя.

Продовольственные товары в июне подорожали меньше, чем услуги, но тоже порядочно – на 1,8% в месячном выражении. С начала года рост цен здесь составил 11,7%.

Впрочем, данный рост носил, большей частью, сезонный характер. Значительнее всего подорожала картошка – на 28,8% по отношению к маю (на 27,1% с начала года). Но, наверное, тут надо было бы говорить о разных товарах - молодая картошка заменила старую.

А вот на рынке овощей в июне произошел спад цен: овощи подешевели за месяц на 5,2%. Причем это спад явно не сезонный: с начала года овощи подешевели на 18,4%. Похоже, предприятия распродавали прошлогодние избыточные запасы.

Непродовольственные товары в июне подорожали меньше всего - на 0,8% в месячном выражении (на 6,9% с начала года). Здесь лидировал бензин, выросший в цене за месяц на 5,3% (17,2% с начала года).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров