Чем грозит белорусам "куриная война" с Россией?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Единое экономическое пространство пока не стало зоной по-настоящему свободной торговли. Следом за белорусскими молочниками в этом убедились и белорусские птицеводы. В расчете на свободный сбыт мяса бройлеров на соседнем рынке они нарастили объемы в 2012 году и столкнулись с недовольством российских коллег — через Росптицесоюз те потребовали ограничить импорт курятины из Беларуси.

В письме, направленном в Министерство сельского хозяйства России, российские производители обосновывают свое требование тем, что они сами существенно увеличили производство курятины, а те темпы, которые с прошлого года взяли по поставкам мяса птицы в Россию белорусские компании, могут создать превышение предложения над спросом. При этом белорусская курятина дешевле российской и понятно, какому продукту будет отдавать предпочтение российский покупатель.

Около четверти бройлеров в Беларуси производится для продажи в России

За первые пять месяцев текущего года российские производители увеличили объемы на 17,7%. Но и белорусы не стояли на месте. Например, за январь-март 2012 года они произвели 103 тыс. тонн мяса или на 19% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. По статистике Минсельхозпрода Беларуси, 24 из 28 бройлерных фабрик нарастили производство по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Кроме того, добавился новый производитель — "Александрийское", который сразу вошел в топ-15 крупнейших бройлерных хозяйств Беларуси.

Крупнейшие производители бройлеров в Беларуси (данные Минсельхозпрода за январь-март 2012 г.)

Чем грозит белорусам "куриная война" с Россией?

Возможные ограничения на поставку в Россию могут серьезным образом повлиять на производственные и финансовые показатели белорусских бройлерных фабрик, полагают эксперты "Завтра твоей страны". Сейчас около четверти производимых в Беларуси бройлеров отправляется на продажу в Россию. В прошлом году, например, из Беларуси в Россию было поставлено 74,1 тыс. тонн мяса птицы, за январь-апрель текущего года — уже 35 тыс. тонн.

К каким белорусским бройлерам претензий быть не может

Частные компании, впрочем, пытаются преодолевать барьеры в ЕЭП, пользуясь преимуществами единого экономического пространства — они инвестируют в строительство птицефабрик на территории самой России. Так, например, поступила могилевская компания "Серволюкс", начав с 2011 года реализовывать крупный инвестпроект в Смоленской области.

На территории Кардымовского района "Серволюкс" строит с нуля крупную бройлерную фабрику. В нее будет вложено 2,5 млрд российских рублей. В 2013 году предприятие планирует выйти на полную проектную мощность — 50 тыс. тонн мяса птицы. Это немногим меньше, чем в прошлом году экспортировали в Россию все белорусские фабрики. И главное, к этому мясу никаких претензий у Росптицесоюза уже не может быть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров