Минск пытается продемонстрировать Москве свою энергетическую независимость

"Товарищ.online"

"Со стороны Беларуси переговоры с Азербайджаном можно рассмотреть как очередной укол в адрес России, пока Россия расследует экономические махинации со стороны белорусских нефтяных компаний", - заявил эксперт сектора экономических исследований фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Агибалов.

Напомним, 9 июля посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич сообщил о готовности Баку организовать поставки нефти в Беларусь. По его словам, вопросы поставок азербайджанского сырья "принципиально решены", и в случае появления благоприятной конъюнктуры они будут организованы, что должно послужить "важнейшим фактором диверсификации" нефтяного импорта, сообщает advis.ru.

Как известно, российские компании заподозрили белорусские власти в нелегальной продаже за рубеж сделанных из российской нефти нефтепродуктов под видом "растворителей" и "разбавителей", приблизительно оценив потери России в 2 миллиарда долларов за 2012 год.

Сергей Агибалов полагает, что с помощью переговоров с Азербайджаном белорусские власти пытаются продемонстрировать России свою энергетическую независимость, однако "никаких угроз для России здесь нет". Так или иначе, возможное возобновление нефтяных отношений между Беларусью и Азербайджаном может стать выгодным проектом для обоих сторон: "Выгоды для белорусской стороны остаются прежними: это возможность получать российскую нефть на текущих условиях и одновременное расширение круга экономических партнеров. Для азербайджанской стороны закрепление на белорусском рынке - это, скорее всего, больше имиджевый проект".

Эксперт видит в сложившейся ситуации осуществление Азербайджаном программы экспансии на внешние рынки: "Самым простым и естественным ее направлением является сотрудничество со странами Средиземноморского бассейна, но, если Белоруссию будут устраивать азербайджанские цены, то это направление развития для Азербайджана тоже является довольно перспективным".

Как сообщало агентство РИА Новости, в январе-мае 2012 года Россия поставила в Беларусь 10,8 миллиона тонн нефти в полном соответствии с утвержденным сторонами графиком.

"В этом году российская нефть поступает на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) без сбоев, в соответствии с запланированными графиками и по оптимальной логистической схеме, что позволяет полностью загрузить мощности нефтеперерабатывающих заводов сырьем", - сказал собеседник агентства.

Российские нефтяные компании в 2012 году возобновили давальческую переработку на белорусских НПЗ. Ранее правительство России определило операторов по поставке нефти в Беларусь. Это ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Эти компании в соответствии с двусторонними договоренностями имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях. Им предоставлено право свободно распоряжаться выработанными на белорусских НПЗ нефтепродуктами, за исключением обеспечения потребностей своих АЗС в Беларуси.

Отметим, что недавно первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что республика с июня прекратила импортировать нефть из Венесуэлы: "В текущем году ежемесячно Беларусь импортировала по 160 тысяч тонн венесуэльской нефти. Но с июня мы уже не получаем нефть из Венесуэлы".

Что касается "фокусов" с нефтью, то вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса, поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию с экспортом нефтепродуктов из Беларуси в третьи страны.

"Министерству промышленности совместно с Минэкономразвития и Минэнерго поручено по данному вопросу провести анализ ситуации", - сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. "Мы имеем косвенные данные по поводу увеличения объемов экспорта именно растворителей, поэтому для того, чтобы это было подтверждено, нужно проводить работу более тщательно", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров