Сергей Чалый: Россия заставит Беларусь жить по законам ВТО

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

На днях Государственная дума ратифицировала договор о присоединении России ко Всемирной торговой организации.

К этому Москва шла долгих 18 лет. И вот, наконец, все переговоры позади. А как отразится присоединение России к ВТО на Беларуси. Об этом корреспондент UDF.BY побеседовал с экономистом Сергеем Чалым.

- Со вступлением России в ВТО Беларусь, которая является членом Таможенного союза и Единого экономического пространства, вынуждена будет жить по законам, по правилам ВТО. Не являясь членом ВТО, Беларусь не сможет пользоваться защитными механизмами. ВТО – это цивилизованный клуб разрешения торговых споров.

В рамках ЕЭП должны быть унифицированы таможенные пошлины по нескольким десяткам позиций. Поэтому импорт по многим позициям будет встречать более серьезную конкуренцию; речь идет, в первую очередь, о легкой и пищевой промышленности.

Но говорить, что вступление России в ВТО принесет Беларуси большие проблемы, я бы не стал. Из-за нахождения нашей страны в ЕЭП Россия брала обязательства способствовать вступлению Беларуси в ВТО.

В краткосрочной перспективе вступление России в ВТО представляет для нас определенные сложности. Ведь Таможенный союз задумывался и создавался как антиВТО, как способ не вступать во Всемирную торговую организацию. Создание ТС пришлось как раз на время наибольшей протекциони́стской политики. Таможенный союз был территорией серьезной протекциони́стской защиты. Для нас это было очень выгодно. Например, одна из основных статей нашего импорта – молочная продукция очень активно продается в России, причем иногда по ценам на 15-20% выше мировых.

В долгосрочной перспективе Таможенный союз означал консервацию технологической отсталости.

Любое усиление конкуренции чревато краткосрочными потерями импорта. Но вступление России в ВТО дает надежду на то, что форсированное вступление Беларуси в ВТО станет для нас плюсом.

- Кобяков пожаловался, что США и Евросоюз тормозят переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО…

- Я не вижу оснований для таких заявлений.

Товарооборот Беларуси с США после первого кризиса в межгосударственных отношениях в 2006 году упал на порядок, поэтому у Соединенных Штатов нет никаких экономических оснований тормозить этот процесс.

Евросоюз, напротив, заинтересован в нашем нахождении в ВТО, поскольку это открыло бы дорогу европейским товарам в Беларусь.

Скорее, Кобяков лукавит, говоря о том, что кто-то тормозит переговорный процесс. Мол, не мы процесс тормозим, потому что экономически к этому не готовы, а другие.

- Как скоро мы сможем нагнать Россию?

- Все зависит от наличия политической воли, желания стать членом ВТО. Я не уверен, что это желание у белорусского руководства есть. Но, думаю, 3 года – это оптимистический вариант, а вот 5 лет – вполне реальный срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров