Реальные цены на новое жилье

regionby.org

20 апреля гигант-строитель МАПИД провел аукцион по продаже квартир в новом панельном доме на улице Тимирязева в Минске.

Поторговаться, прицениться собралось около двух сотен человек. Это был первый из четырех аукционов, которые проведет МАПИД – он продаст в ближайший месяц также около 50 квартир в доме по ул. Янковского (микрорайон Сухарево) и еще 25 в том же доме на Тимирязева.

Кстати, условия торгов были стандартные – участник должен внести залогом десятую часть начальной цены лота. А в случае покупки в течение 15 дней оплатить ее.

То есть строители фактически собрали настоящих белорусских миллионеров. Правда, по одежке заподозрить в них людей обеспеченных было бы сложно…

Начальная стоимость однокомнатной квартиры (37,7 м.кв.) была 94 миллионов, двухкомнатной (58 м. кв) – 145, и трехкомнатной (76 м. кв) – 191 миллион рублей. То есть начальная цена "квадрата" составляла чуть больше 2,5 миллиона рублей.

Народ торговался достаточно вяло, цену повышал на половину миллиона-миллион. В итоге трехкомнатные квартиры были проданы в среднем по 220 миллионов, двухкомнатные – по 190 миллионов, однокомнатные – по 142 миллиона.

Получается, в долларах за "квадрат" в однокомнатной квартире покупатели готовы были платить 1 330, в двухкомнатной – 1 150, в трехкомнатной – 1 020. Но – не больше.

Впрочем, риэлтеры говорят, что первый аукцион еще ничего не означает. А вот второй уже точно покажет, сколько должен стоить квадратный метр в панельной новостройке – ведь ажиотажа уже не будет. Высказывается даже такое предположение: часть квартир на последующих аукционах могут даже не продать за начальную стоимость, которая меньше 900 долларов за метр.

Кстати, на этом аукционе не "ушла" одна трехкомнатная квартира. За нее никто не захотел торговаться – располагалась на первом этаже.

А это значит – все участники аукциона покупали квартиры для себя, а не как вложение капиталов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров