Эксперт: Курс доллара в 2010 будет Br4000

www.udf.by

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в интервью www.udf.by подвел экономические итоги 2009 года, а также рассказал, какие сюрпризы от властей могут ожидать белорусов в наступающем году.

Характерная черта года — необразованность, незнание и страх правительства

По мнению Ярослава Романчука, 2009 год прошел "под знаком проедания кредитов".

— Мы проели более 3 миллиардов долларов, что позволило властям сохранить относительную стабильность экономики. Это расхолодило наши власти, они не предприняли антикризисные меры.

Распространение внутри Беларуси культуры кредитования экономики поставило под угрозу ликвидность банковской системы, считает эксперт. Дефицит ликвидности в размере более 20 триллионов рублей отметили даже представители Нацбанка.

Ярослав Романчук прогнозирует, что надутые в 2009 году кредитные пузыри через год могут "просто сдуться в очень болезненной для промышленности, экономики, домашнего хозяйства форме". Результатом может быть значительная инфляция и девальвация белорусского рубля.

— Ресурс кредитования в нашей экономике есть еще где-то на 6-9 месяцев, но потом наступит очень болезненный час расплаты за эти кредиты.

Другим важным моментом уходящего года с точки зрения экономиста стал "блеф с либерализацией экономики и созданием условий для национального бизнеса".

Беларусь поднялась на 25 позиций в рейтинге Doing business, и сейчас находится на 58 месте. Однако меры, которые были предприняты по либерализации цен, снижению арендных ставок, проверкам и налогам, не являются принципиально важными для бизнеса, отметил Ярослав Романчук. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международной финансовой корпорацией.

— Имитации и слов было много, но результаты, к сожалению, очень плохие, — резюмирует эксперт.

Он также подверг критике существующую в Беларуси ситуацию "с выполнением основных экономических законов страны, с бюджетом и направлениями денежно-кредитной политики".
По словам эксперта, существующие экономические законы "стали просто рекомендациями, а не законами", потому что не выполнены социально-экономические показатели.

Так вместо запланированного властями роста ВВП на 10-12%, Беларусь ожидает падение этого показателя. Не выполнены задания ни по инвестициям, ни по сельскому хозяйству, ни по реальным зарплатам населения. Впервые в нашей стране был значительно секвестрирован бюджет.

— В 2008 году наш ВВП составил 60 миллиардов долларов, а в 2009 году ВВП будет только 50 миллиардов долларов. Согласно прогнозу Министерства финансов, он снизился на 17%. По оценке Минфина, не будет выполнен закон о сбалансированном бюджете.

Таким образом, говорит экономист, документы, которые являются основой для деятельности правительства, просто не исполняются.

— Это значит, что правительство не знает, какой глубины и в каких формах у нас кризис, когда он окончится и что для этого надо сделать. Необразованность, незнание и страх правительства является одной из характерных черт 2009 года.

Зарплата в $500 "положит" белорусскую промышленность

Обещанная властями зарплата в $500 для всей рабочей силы республики — абсолютно невыполнимая цель в ситуации огромного торгового дефицита и дефицита платежного баланса, уверен Ярослав Романчук.

Даже увеличение номинальной рублевой зарплаты будет значительным давлением на предприятия. 90% промышленных предприятий берут кредиты на выплату зарплат. Если им придется повысить зарплаты до $500, они, по словам экономиста, будут не в состоянии ничего продать.

Согласно оценке Министерства экономики, белорусские предприятия уже потеряли конкурентоспособность. Если их власть нагрузит их еще и зарплатой в $500 плюс налоги, это положит всю промышленность, заявил Ярослав Романчук.

— Поэтому проект на 2010 год абсолютно невыполним. Закон пишется как часть информационной PR-кампании для электората, а реальность, которая кардинально отличается от этих законов. Например, Министерство финансов уже в феврале 2009 года заявило о необходимости корректировки бюджета, внесло корректировки в мае. А в конце декабря заявило, что надо сократить доходную часть бюджета еще на 2 триллиона рублей. И снова получается сбалансированный бюджет.

Экономический прогноз на 2010 год

Если исходить из выполнения Нацбанком и Министерством финансов закона о бюджете и основных направлениях денежно-кредитной политики, то экономические показатели будут следующими.

Инфляция — минус 25-30%;

Курс доллара — Br4000;

Падение ВВП — 0-минус 3%;

Инвестиции — 0-плюс 2;

Экспорт — 0-минус 5;

Импорт — 0-плюс 5;

Реальные доходы населения и пенсии упадут на 10%.

Следующий год будет значительно более тяжелым для бюджета и для белорусских предприятий, полагает экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров