Какой курс доллара оставит вкладчиков без дохода

infobank.by

В последние месяцы мы наблюдаем существенные колебания курса доллара. А ставки по рублевым депозитам продолжают свое последовательное снижение вслед за ставкой рефинансирования. Есть ли смысл размещать депозиты в белорусских рублях и защитят ли высокие ставки от валютных рисков?

Предположим, что на сегодняшний день мы имеем 10 000 USD, свободные на 3 месяца.

Есть два варианта.

Первый – не прыгать из одной валюты в другую и разместить «зеленые» на этот срок с фиксированной ставкой 6,5% при условии капитализации – это самое выгодное предложение на сегодняшний день. В этом случае мы по истечении срока договора получим 10 161 USD. То есть наш доход будет равен 161 USD.

А если конвертировать валюту в рубли? На 13 июля 2012 г. лучший курс покупки доллара составит 8 390 BYR. То есть за 10 000 USD мы бы получили максимум 83 900 000 BYR. Самое выгодное предложение по рублевым депозитам - 31% годовых на 3 месяца с условием капитализации. Ставка фиксирована.

Через три месяца мы получим 90 939 280 BYR. То есть наш доход составит 7 039 280 BYR. Если предположить, что через 3 месяца курс доллара не изменится, и мы сможем приобрести валюту по 8 410, то мы получим 837 USD дохода. А это в 5 раз больше, чем по валютному вкладу.

Итак, при условии неизменного курса доллара размещать деньги гораздо выгоднее в рублях.

Теперь посчитаем, как должен вырасти курс, чтобы доход по рублевому вкладу «сгорел». Изменения ставок по депозитам не принимаем в расчет, так как мы выбрали фиксированные ставки на протяжении всего срока вклада.

Если через три месяца курс доллара составит 8 950 BYR, то мы сможем приобрести 10 161 USD, то есть доход по рублевому вкладу составит ровно столько же, сколько и по валютному.

При курсе доллара 9 090 BYR мы сможем приобрести 10 000 долларов – мы ничего не потеряли, но и не заработали. Три месяца наши деньги пролежали без дела. Курс 9 090 - наша точка безубыточности.

Логично, что если через 3 месяца курс доллара превысит 9 090 BYR, то мы получим убыток. Чем выше будет курс – тем больше денег мы потеряем.

Давать точные прогнозы относительно курса доллара в будущем никто не берется. Однако последнее время курс потихоньку растет – это отчетливо видно на рисунке ниже. Синим цветом обозначен лучший курс покупки доллара, черным – лучший курс продажи:

Какой курс доллара оставит вкладчиков без дохода

Выбор валюты вклада в любом случае остаётся за вами. Однако с уверенностью можно говорить о том, что при неизменном курсе делать выгоднее в белорусских рублях. Причем выгоднее на сумму хорошего отдыха по горящей путевке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров