Зачем Беларусь строит третий НПЗ?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Под "аккомпанемент" нескольких скандалов, разгорающихся в России и Украине из-за схем, которые позволяют белорусам уходить от уплаты в российский бюджет экспортной пошлины с продаваемых за рубеж нефтепродуктов, в Беларуси зарегистрировано еще одно нефтеперерабатывающее предприятие, ориентированное на дешевую российскую нефть и переработку из нее экспортных нефтепродуктов — ОАО "Новополоцкий НПЗ".

Как стало известно "Завтра твоей страны", юридическое лицо, в рамках которого в Беларуси будет построен и начнет действовать третий нефтеперерабатывающий завод, зарегистрировано Новополоцким горисполкомом в конце прошлого месяца. Предприятие будет создано на базе Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК).

Учредителем Новополоцкого НПЗ является местная компания "Интерсервис", входящая в число крупнейших нефтетрейдеров Беларуси. Несколько месяцев назад указом президента ей был передан завод БВК для создания "инновационного производства по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов". Новое предприятие должно быть создано до 1 января 2021 года. По информации с рынка, Новополоцкий НПЗ может быть задействован под еще одно нефтепродуктовое направление — выпуск битума.

Вызывает подозрение в России и недовольство в Украине

"Интерсервис" является одной из ключевой белорусских компаний, занятых в экспорте растворителей и разбавителей в страны Балтии. Они производятся из российской нефти, но при этом белорусская сторона не платит по этой товарной позиции экспортную пошлину в российский бюджет.

В январе-апреле 2012 года, по данным Национального статистического комитета, в Нидерланды было поставлено органических растворителей и разбавителей на сумму 795 866 тыс. долларов, в Латвию — на 773 835 тыс. долларов, Литву — на 123 233 тыс. долларов.

Эта схема вызывает подозрение в России.

"Мы столкнулись с тем, что экспорт органических растворителей из Беларуси на внешние рынки вырос в несколько раз. Мы опасаемся, что этот товар — прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты", — заявлял недавно заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

Недовольство нарастающими объемами поставок из Беларуси топлива высказывают и украинцы . Недавно российско-украинская компания "ТНК-ВР Коммерс" в очередной раз обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины с предложением ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов.

При этом частные поставщики белорусского топлива, среди которых фигурирует тот же "Интерсервис", реализуют еще одну схему, которая также позволяет не "обременять" себя уплатой экспортной пошлины в российский бюджет. "Трайплэнерго", который входит в холдинг "Трайпл", несколько лет реализует биодизельное топливо (ТБД), а "Интерсервис" вместе с "Юнивестом" и "Петротрансом" вывели в текущем году на украинский рынок "свой" вариант бюджетного продукта — БДЛ-С. В обоих случаях наличие в топливе биоприсадок позволяет продавать его за пределы Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлины.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров