Прогноз для Беларуси: девальвация, отток капитала и спад производства

www.interfax.by

Беларуси не удастся избежать негативных последствий в денежно-кредитной сфере и реальном секторе экономики в случае глубокого кризиса в еврозоне, считает белорусский экономист Леонид Желтонога - заведующий кафедрой "Организация и анализ предпринимательских процессов" Белорусского национального технического университета (БНТУ).

По его мнению, возможны три сценария развития кризиса в еврозоне, вплоть до исчезновения евро как валюты. Однако все эти сценарии будут напрямую влиять на экономику Беларуси и станут толчком для девальвационных процессов и снижения деловой активности.

Отказ от евро, падение цен на нефть или умеренный оптимизм?

"Ситуация на финансовом рынке Беларуси в определяющей степени зависит от ситуации в еврозоне. На сегодняшний день можно рассматривать три сценария развития событий в еврозоне - катастрофический, промежуточный и оптимистический, однако все они чреваты для Беларуси негативными моментами: это девальвация национальной валюты, отток капитала, низкая инвестиционная активность и, как следствие этого, спад производства в реальном секторе", - сообщил Л.Желтонога в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад".

По его словам, "катастрофический сценарий" развития событий в зоне евро предполагает, что евро исчезнет как валюта.

"Последствия этого сценария непредсказуемы. Россия примерно 200 млрд своих резервов держит в евро, около 30% резервов Китая также представлены в европейской валюте. Китай, кроме того, активно торгует с Европой, и, естественно, кризис в Старом свете ощутимо ударит по экономике КНР и всего мира", - заметил ученый.

Он обратил внимание, что и Китай, и Россия сегодня являются основными экономическими и инвестиционными партнерами Беларуси.

Второй сценарий связан с сохранением евро, возмущаемыми проявлениями время от времени возникающей нестабильности. При этом экономика Европы пребывает в состоянии рецессии, заметил Л.Желтонога.

"Третий сценарий - оптимистический. Ситуация в еврозоне полностью стабилизируется. Вероятность такого варианта, однако, небольшая, хотя ЕЦБ и другие мировые центральные банки прикладывают неимоверные усилия, чтобы его реализовать", - сказал ученый.

Падение евро - наихудший вариант для Беларуси

По словам Л.Желтоноги, "наибольшим потенциалом развития обладает первый сценарий". "На начальных этапах функционирования евро многие инвесторы консолидированно воспринимали новую валюту как мощный противовес доллару, даже получила распространение мысль о том, что эпоха доллара подошла к концу. Все это способствовало непрерывному росту курса евро, что сопровождалось ростом экономики стран ЕС, ростом цен на нефть и другие сырьевые товары", - напомнил ученый.

Между тем, продолжил он, дальнейшее наращивание такого процесса оказалось невозможным из-за возникших дефицитов текущих счетов, монетарных и фискальных проблем, а также проблемы финансирования государственных долгов и запросов. Л.Желтонога подчеркнул, что эти проблемы были вызваны не внешними факторами, а порождены внутренними причинами, они носят системный характер, обусловленный самой структурой экономики еврозоны. "Стало очевидным, что собственное финансирование расходов в каждой суверенной стране не осуществляется в полной мере, а щедро подпитывается локомотивом еврозоны - Германией. Но долговое бремя периферийных стран сделалось неподъемным для донора, и уже очевидно, что евро, как платежное средство, нуждается в неотложной помощи", - заметил ученый.

По словам собеседника агентства, при наихудшем варианте развития событий произойдет очередное падение белорусского рубля. "У нас $33,4 млрд валового внешнего долга, почти $19 млрд потребуется на его обслуживание в этом году. В этом случае сожмется вся экономика, и, прежде всего, из-за проблем в экономике России, вызванных падением цен на нефть", - сказал Л.Желтонога.

"Наступит серьезное испытание для нашей экономики. Курс доллара к российскому рублю может вырасти до 50 рос.руб/$1, и не исключено, что нам придется платить за $1 Br13-15 тыс.", - сказал ученый.

Собеседник агентства обратил внимание, что рецессия в европейской промышленности вызовет снижение спроса на значимые позиции белорусских товаров: нефтепродукты, металлопрокат, продукцию химии, древесину, строительные материалы. При этом ученый заметил, что правительство Беларуси считает целесообразным достаточно интенсивный рост экономики в 2012-2015 годах, что предполагает прирост ВВП и промышленного производства. Сжатие спроса на экспортную продукцию белорусских производителей в промышленности вызывает рост складских запасов, снижение оборотных средств предприятий, проблемы с закупкой сырья, замораживание инвестиционных проектов и быстрое снижение вследствие этого конкурентоспособности продукции на внешних рынках и их потерю.

Выстоит Россия - выстоим и мы

"При втором сценарии определяющим будет изменение цены на нефть и состояние экономики России, а при падении евро высока вероятность падения стоимости нефти", - заметил Л.Желтонога.

Он напомнил, что бюджет России сверстан "под стоимость нефти" примерно в $115-120 за баррель. "Для России наступит катастрофа, если цена на нефть упадет до $60 за баррель, но при цене выше $100 за баррель российская экономика выстоит, а значит, выдержим и мы", - полагает экономист.

По его мнению, проблемы неизбежны в том случае, если цены на нефть будут держаться в среднем диапазоне - $80-90 за баррель.

"В этом случае России придется искать финансирование дефицита своего бюджета на мировых рынках капитала, что в условиях европейского кризиса будет сделать практически невозможно.

Возникнут проблемы с рефинансированием долгов Сбербанка РФ, поскольку с падением евро котировки его акций стремительно упадут"
, - добавил ученый. Он также обратил внимание и на то, что России нужно обслуживать корпоративный долг в размере $560 млрд.

Л.Желтонога полагает, что в случае падения цен на нефть до среднего диапазона, в РФ начнется масштабный отток капитала. Эта же проблема ожидает и Беларусь.

В данной связи он напомнил о том, какие масштабы приобрел этот процесс в РФ в 2008 году, когда за 2 месяца из страны "ушло" $200 млрд ЗВР. Тогда курс российского рубля упал на 50%, и в конце 2008 года российская экономика вступила в фазу рецессии.

Беларусь спасет выход на мировые финансовые рынки

"Эти проблемы могут стать для нас вполне объективной реальностью. Поэтому нам сейчас нужно совсем другое. Мы должны выходить на мировые финансовые рынки: там можно хеджировать курсы, уменьшать процентные ставки и находить сравнительно дешевое финансирование даже в условиях кризиса", - считает Л.Желтонога.

По его мнению, в Беларуси также следует начать реальные структурные реформы в экономике и банковском секторе. "И самое главное - необходимо начать мероприятия по увеличению спроса на белорусский рубль", - убежден экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров