Высокий спрос на иностранную валюту - временный?

Алина Радачинская, "Завтра твоей страны"

Белорусы снова активно закупают иностранную валюту. Это показывают данные статистики Нацбанка Беларуси за июнь. Вызвана ли эта тенденция ожиданиями очередного обесценивания национальной валюты?

По сравнению с маем население приобрело на 17,4 млн долларов больше, чем продало. Таких показателей не было с марта прошлого года. Ряд экономистов считают это закономерным для летнего сезона.

– Люди едут в отпуска. Поэтому об ухудшении статистики покупки иностранной валюты можно будет судить по показателям августа, когда время отпусков подойдет к концу, – говорит финансист Антон Болточко.

За первое полугодие рост денежной массы уже достиг запланированного на год – 20%. Правда, он компенсируется ростом цен на потребительские товары. Поэтому, по мнению бывшего председателя Нацбанка Станислава Богданкевича, в ближайшие месяцы курс иностранной валюты не будет резко меняться:

– Инфляция отчасти сдерживает рост цен на валютном рынке. Учитывая, что у нас положительное сальдо торгового баланса, в ближайшие месяцы не стоит ожидать проблем с валютным рынком.

Обратить внимание в первую очередь на увеличение наличных денег в обороте рекомендует и экономист Сергей Чалый:

– После падения доходов населения в результате кризиса власти повышали зарплаты до определенной границы. Однако если продолжать эту политику повышения зарплат дальше, очевидно, что мы получим необоснованное повышение доходов, опасно.

Экономист отмечает, что перевод рублей в наличную и безналичную иностранную валюту, а также рост потребления в результате роста дохода может повлиять на валютный рынок и вызвать нестабильность национальной валюты.

В то же время мы находимся у предела, когда населению уже невыгодно хранить деньги на депозитах в белорусских рублях.

– В начале года хранить деньги в белорусских рублях в банке было очень выгодно. Теперь же, когда ставка рефинансирования снижается, держать накопленное в белорусских рублях – экономически недальновидное поведение, – отмечает Леонид Заико и рекомендует хранить деньги в американских долларах или китайских юанях.

Таким образом, определяющим станет последний месяц лета, тогда можно будет судить об устойчивости и обоснованности спроса на иностранную валюту.

поделиться

Новости по теме

    Население массово скупает валюту

    Одновременно с ростом спроса на наличную иностранную валюту произошло снижение ее предложения со стороны населения. Физические лица в сентябре продали наличных всего на 494,6 млн. USD, что на 102,9 млн. USD меньше, чем в августе.подробности

Новости партнёров