Беларусь и Россия подписали генконтракт на строительство АЭС

БелаПАН

В резиденции "Заславль" подписан генеральный контракт на строительство белорусской атомной электростанции. Подписание состоялось по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева в расширенном составе.

Подписано также соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между белорусской страховой компаний "Белэксимгарант" и российским агентством по экспортному страхованию "Эксар".

"Беларусь будет рада видеть российские компании в числе акционеров, собственников нашей недвижимости, а также будет рада реализации российскими компаниями инфраструктурных сетевых проектов", — отметил на заседании Михаил Мясникович.

Белорусский премьер подчеркнул, что одним из ключевых вопросов экономических отношений двух стран является обеспечение равных прав и условий для субъектов хозяйствования.

"С созданием Единого экономического пространства мы продвинулись в решении этих вопросов, однако у нас по-прежнему нет общего рынка и существуют определенные изъятия и особые условия торговли. Нам надо устранять эти барьеры, сближать наши позиции", — сказал Мясникович.

Он отметил, что в ближайшее время эти вопросы планируется осудить в рамках комиссии ЕврАзЭС.

Белорусский премьер напомнил о вступлении России в ВТО и подчеркнул: в ближайшее время комиссия ЕврАзЭС рассмотрит вопросы о создания необходимых условий для Беларуси. "Чтобы не допустить потери экономики Беларуси", — пояснил он. Эти вопросы, по словам Мясниковича, надо решить в третьем квартале.

Отметив, что белорусское правительство часто упрекают в отсутствии реформ и системных преобразований, премьер подчеркнул: две третьих ВВП и 50% налоговых поступлений обеспечивает негосударственный сектор экономики.

Со своей стороны Дмитрий Медведев подчеркнул, что экономические отношения Беларуси и России на подъеме, свидетельством чему является рекордный в истории двух стран товарооборот.

Это, по словам Медведева, является результатом двусторонней работы, а также создания Таможенного союза и ЕЭП. "Задача — эти положительные позиции в экономической сфере закрепить. Для этого на долгосрочной основе нам надо выйти на реализацию ряда совместных интеграционных проектов", — сказал российский премьер.

Одним из таких проектов он назвал строительство белорусской АЭС. "Надеюсь, мы сможем реализовать и другие проекты по различного ряда направлениям", — добавил Медведев. По его словам, если это удастся сделать, Беларусь и Россия не будут зависеть от цен на нефть, газ и другие ресурсы.

После встречи глав правительств в расширенном составе началось заседание Совета министров Союзного государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров