Количество наличных денег в Беларуси увеличилось с начала года на 41%

select.by

Значительное увеличение заработной платы, произошедшее в Беларуси в мае, в июне привело к закономерному результату: рублевая денежная масса резко возросла.

Самый резкий прирост наличных денег произошёл в июне. В частности, по данным Национального банка РБ, сумма наличных денег в обороте (МО) увеличилась на 14,8% по сравнению с маем и достигла на 1 июля 2012 года 9,49 трлн. BYR. С начала года количество наличных денег выросло на 41%.

В еще большей степени в июне по отношению к маю увеличились переводные депозиты физических лиц в белорусских рублях: на 32,9% (до 7,58 трлн. BYR). Данные депозиты, по-видимому, представляют собой, в основном, средства на счетах зарплатных банковских карточек. И увеличение этих средств указывает на то, что люди получили деньги, но не успели их потратить.

Другие (непереводные) депозиты физических лиц в белорусских рублях выросли в июне на всего на 0,5% - до 13,92 трлн. BYR. С учетом того, что средняя ставка по таким депозитам находится в настоящее время на уровне около 2,5% в месяц, это означает, что в реальном выражении население сократило свои рублевые депозиты примерно на 2%, то есть - на 0,28 трлн. BYR.

В целом рублевая денежная масса М2*, включающая депозиты физических и юридических лиц, в июне 2012 года увеличилась на 8% по сравнению с маем и достигла 54,53 трлн. BYR. По сравнению с началом года прирост рублевой денежной массы составил 30,6%.

Впрочем, люди деньги из банков не забирали, а переводили средства в валютные депозиты. Величина непереводных депозитов в иностранной валюте, принадлежащих физическим лицам, в июне выросла на 3,5% по сравнению с маем (до 40,35 трлн. BYR в рублевом эквиваленте).

При этом сумма переводных депозитов населения в иностранной валюте увеличилась в большей степени: на 5,4% (до 3,02 трлн. BYR в рублевом эквиваленте). Рост данных депозитов отражает, по-видимому, увеличение популярности валютных карточек, а также начало отпускного сезона, в связи с которым люди кладут на карточки средства, предназначенные для использования за границей.

В целом широкая денежная масса М3 в июне увеличилась на 5,5% по сравнению с маем и достигла 134,34 трлн. BYR. С начала года увеличение составило 20,8%. Это намного меньше темпов роста рублевой денежной массы.

Подведём итоги: в июне население начало забирать деньги с рублёвых вкладов и переводить их в валютные. При том, что до сих пор доходность вкладов в белорусских рублях значительно превышает доходность валютных вкладов. Это говорит о том, что инфляционные и девальвационные ожидания населения всё ещё очень сильны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров