Экономист: Проблемы с евро выгодны только Мясниковичу и Лукашенко

UDF.BY

Заведующий кафедрой "Организация и анализ предпринимательских процессов" БНТУ Леонид Желтонога в интервью агентству "Интерфакс-Запад" заявил, что ситуация на финансовом рынке Беларуси в определяющей степени зависит от ситуации в еврозоне.

По мнению экономиста, любой сценарий развития событий в еврозоне чреват для Беларуси девальвацией национальной валюты, оттоком капитала, низкой инвестиционной активностью и спадом производства в реальном секторе.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико не торопится связывать ситуацию с евро и положение в Беларуси.

– Мы занимаем примерно 0,2 процента в внешнем обороте Евросоюза. Кстати, как в любой маленькой страны, у нас завышены амбиции, – прокомментировал он слова завкафедрой БНТУ в интервью "Тут і цяпер".

Основные инфляционные и курсовые изменения в Беларуси уже произошли, считает экономист.

– Поэтому сегодняшнее соотношение доллара и евро сохранятся, а белорусам нужно думать о том, как им жить дальше, а не о том, как евро будет воздействовать на продажи. Они идут. Уже чуть ли не половину белорусского экспорта составляют нефтепродукты. Положительное сальдо торгового баланса при низком уровне жизни, – говорит Заико.

Прогноз эксперта на ближайшее будущее не очень веселый: "Люди вернутся из отпусков, увидят, что их зарплата в два с половиной раза ниже, чем у россиян; убедятся в том, что больше смахивают на молдаван. Возможно, отпустят себе усы после этого, чтобы быть более симпатичными. В Беларуси половина населения живет за счет социальных трансфертов. Люди развращены этой российской нефтью и дешевым газом. Чиновники строят себе дома, правительство размазывает веселые краски на экранах телевизоров".

Но какой смысл что-то реформировать, если под вывеской растворителя Беларусь продаст бензина на полтора миллиарда долларов, задается риторическим вопросом Заико.

– Живем бедно, цены высокие, как при военном коммунизме. Но живем! Наша проблема в том, что люди уже не понимают и не хотят каких-то перемен. При чем здесь проблемы евро? Будто что-то произойдет с евро, и трудолюбивая Беларусь, выпускающая суперкомпьютеры, прекрасные автомобили, нанотехнологичное оборудование, сильно пострадать. Что тут может пострадать? Проблемы с евро выгодны только Михаилу Владимировичу Мясниковичу и Александру Григорьевичу Лукашенко, – заявил экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров