Беларусь может потерять около половины роста ВВП, если лишится "растворительного бизнеса"

www.interfax.by

В случае ликвидации, по инициативе российской стороны, действующей в Беларуси схемы производства растворителей и разбавителей из импортируемых российских нефтепродуктов, темпы роста ВВП страны снизятся примерно наполовину, а сальдо внешней торговли вновь станет дефицитным, заявил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель Научно-исследовательского Центра Мизеса, экс-кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук.

"В случае, если российская сторона официально признает, что существующий в Беларуси механизм производства и экспорта растворителей и разбавителей бензиновой группы наносит ущерб бюджету РФ и примет соответствующие меры, темпы роста ВВП Беларуси сократятся примерно наполовину", - сказал Я.Романчук.

Кроме того, есть угроза, что в этом случае сальдо внешней торговли Беларуси вновь станет отрицательным, добавил он.

"Около половины темпов роста ВВП Беларуси в этом году приходится на три товарные позиции: растворители и разбавители, смазочные масла, нефтепродукты. На них же приходится 85% прироста экспорта", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, оценить влияние растворителей и разбавителей на темпы роста экономики Беларуси можно через долю роста валового регионального продукта (ВРП) Витебской области в росте ВВП страны. "По данным Минэкономики, по итогам 5 месяцев этого года ВРП Витебской области вырос на 22,2%, на долю региона приходится 1,7% из 3,1% роста ВВП. То есть, один регион, промышленный потенциал которого сконцентрирован в мощном нефтехимическом комплексе в Новополоцке, обеспечил более половины роста экономики всей страны. Дело в том, что в Новополоцке зарегистрированы несколько компаний, производящих растворители и разбавители. Если бы они были зарегистрированы в другом регионе, то соответствующий рост произошел бы там", - считает Я.Романчук.

Между тем, он подчеркнул, что "российские компании, поставляющие в Беларусь нефтепродукты, безусловно, заинтересованы в сохранении существующей схемы". "С другой стороны, если отождествлять интересы России с интересами государства, а не с интересами отдельных компаний, то здесь напрашиваются выводы о схеме ухода от уплаты экспортных пошлин", - полагает эксперт.

Он полагает, что в данной ситуации необходимо "создать специальную двустороннюю комиссию из работников Счетной палаты РФ и Комитета госконтроля Беларуси, которая должна проследить весь путь от поставок нефтепродуктов до производства и экспорта растворителей и разбавителей и сделать выводы на предмет соответствия данной схемы принципам Таможенного союза и национальным интересам двух стран".

Как сообщалось, по данным Белстата, Беларусь в январе-мае 2012 года импортировала из России 5 млн 442,8 тыс. тонн нефтепродуктов (рост в 3,7 раза по сравнению с январем- маем 2011 года) на $3,9 млрд. В январе-мае 2012 года Беларусь экспортировала 2 млн 411 тыс.тонн сложноорганических растворителей и разбавителей (код ТН ВЭД "3814") на $2,18 млрд.

Кроме того, в январе-мае Беларусь поставила в ЕС 1,2 млн тонн смазочных масел (код ТН ВЭД "3403") на $803,4 млн. Для сравнения, экспорт хлоркалия за 5 месяцев составил $1,1 млрд, грузовых автомобилей - $665 млн, тракторов - $481 млн. В структуре товарного экспорта по сумме экспорт растворителей/разбавителей и смазочных масел занимают вторую и третью позицию соответственно после экспорта нефтепродуктов, который составил $7 млрд за 5 месяцев 2012 года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду в Минске заявил, что представители России и Беларуси должны досконально разобраться с проблемой экспорта нефтепродуктов под видом растворителей.

"Мы договорились во всем разобраться досконально, принять необходимые решения. Даже если они будут трудными. И если нарушения были, то лица, нарушившие, должны понести наказание, а экономические интересы должны быть восстановлены", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции.

В свою очередь премьер Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул в ответе на этот вопрос, что эта проблема обсуждалась. "Мы договорились ее рассмотреть. Мы разделяем обеспокоенность российских партнеров", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров