Белорусы, временно работающие за рубежом, заработали за I квартал $286,4 млн.

select.by

По данным платежного баланса Беларуси за I квартал 2012 года, подготовленного Национальным банком РБ, оплата труда резидентов Беларуси, временно работающих за рубежом, составила за этот период 286,4 млн. USD против 235,2 млн. USD в I квартале 2011 года.

Рост довольно значительный, но явно несоизмеримый с теми разговорами, которые велись весь 2011 год о необходимости зарабатывать деньги за границей.

В то же время, трудовые доходы мигрантов-нерезидентов, временно занятых в экономике РБ, составили всего 3 млн. USD против 2,2 млн. USD год назад.

Таким образом, сальдо трудовых доходов оказалось положительным - 283,4 млн. USD. Однако сальдо первичных доходов, куда кроме доходов работников входят еще и доходы от инвестиций, оказалось отрицательным.

Нерезидентам в I квартале 2012 года было начислено к выплате 922,4 млн. USD, что ниже начисленных сумм в январе – марте 2011 года на 12,4%. В то же время, объем инвестиционных доходов к получению от активов, размещенных за рубежом, составил 32,7 млн. USD и увеличился на 36,3%.

Отток капитала происходил как по прямым, так и по портфельным инвестициям.

Так, сумма начисленных к выплате доходов, причитающихся прямым иностранным инвесторам, составила в I квартале 2012 года 620,1 млн. USD. Большая их часть представлена дивидендами и реинвестированными доходами. Доходы к получению от прямых инвестиций, вложенных белорусскими резидентами за границей, составили 3,5 млн. USD.

Выплаты по портфельным инвестициям I квартале 2012 года составили 86,2 млн. USD, а поступления 4,6 млн. USD. Основная часть выплат связана с выплатой процентов по долгосрочным еврооблигациям правительства РБ.

Неважно обстояли дела и с доходами от других инвестиций. Как отметили в Нацбанке, накопленный Беларусью внешний долг обусловил превышение выплат процентов по прочим долговым обязательствам над поступлением от прочих активов белорусских резидентов за границей на 194,7 млн. USD. В том числе погашение процентов по долговым обязательствам белорусских заемщиков (неучтенных в доходах от прямых и портфельных инвестиций) составило 216,1 млн. USD, а проценты к получению составили 21,4 млн. USD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров